语言: CN

学院新闻COLLEGE NEWS

当前位置:首页 > 学院新闻 > 学院新闻
历卅载脚踏实地,梦不改仰望星空——同济大学“汽车30年” 系列活动成功举办
  发表时间:2018-05-21  阅读次数:3477

在同济大学建校111周年、同济汽车专业成立30周年、动力专业恢复招生40周年之际,同济大学汽车学院在2018519日至20日间举行了“同济汽车30年”系列活动。系列活动涵盖“‘第二届同济汽车创新论坛”、同济大学汽车学院第三届发展咨询委员会第一次会议、伟巴斯特·同济汽车30年“ 笃行致远 追求卓越”表彰晚会、第五届“同济汽车日”、退休教师座谈会等五大活动内容,囊括汽车学科创新、学院发展建设、人才队伍建设、校友联络沟通、老教师返校等多项内容,以此不忘初心,砥砺前行。

519日上午,“‘同济汽车30年’——第二届同济汽车创新论坛”于同济大学嘉定校区新能源汽车工程中心开展。此次论坛由中国汽车工业协会、中国汽车工程学会指导,同济大学、汽车财经网主办,北京晶众智慧交通、上海机动车检测中心、联合汽车电子、伟巴斯特协办,同济大学汽车学院、上海轩致文化传媒股份有限公司承办。论坛得到嘉定区安亭镇政府、南翔镇政府、汽车创谷、上汽斯柯达的大力支持。论坛伊始,论坛副主席、上海蓥石汽车技术有限公司董事长高卫民做了开幕演讲,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢发来贺词,对汽车专业建立30年表示祝贺,对汽车学院为我国汽车产业的人才培养、科技创新和社会服务所做出的贡献表示肯定,希望学院站在新的起点上不忘初心,继续团结奋斗,培养卓越人才、加强学科建设、加快成果转化、加强国际交流,为我国汽车产业创新发展做出更大的贡献。随后,同济大学校长助理余卓平为论坛致辞。之后,论坛启动了同济大学汽车学院院徽评选活动,以期用新形象、新面貌,聚力开启未来的新征途。本届论坛以“创新引领发展”为主题,聚焦汽车行业的创新与创业,邀请汽车行业的同济大学校友作为演讲嘉宾,并以此搭建一个汽车行业顶级的沟通交流平台,旨在推动中国汽车行业技术创新与产业应用融合,培养汽车行业技术创新人才、支持青年教师及大学生的创新创业。论坛进行过程中,同济大学汽车学院副院长魏学哲、蔚来资本合伙人张君毅、电咖汽车CTO牛胜福、爱驰汽车联合创始人CEO谷峰、上汽集团技术中心设计部总监邵景峰、吉广国际CEO柳燕、上海汽研新检测技术研究发展中心总监于峰、晶众股份董事长庄斌、环球车享总经理曹光宇、重塑科技联合创始人/副总经理胡哲、麦肯锡全球副董事长合伙人梁乐华和联合汽车电子有限公司电子电气架构高级经理刘佳熙等多位重量级嘉宾围绕着当前汽车“四化”热门领域进行深入剖析,给行业带来更广阔的视野,更前瞻的思考。

1

“同济汽车30年”——第二届同济汽车创新论坛

 

519日下午,同济大学汽车学院第三届发展咨询委员会第一次会议成功召开。同济大学副校长顾祥林教授,第三届发展咨询委员会委员、汽车学院党政领导班子、教授代表等出席会议。顾祥林副校长代表学校致辞。顾校长表示,今年是同济大学成立111周年,学校正在新的发展形势和理念指导下,以创新、协调、开放和共享作为双一流建设的指导思想,找准品质提升的聚焦点和着力点、助推国家科技实力的提升。今年又正值汽车专业成立30周年,近年来,汽车学院已经成为同济大学的优质特色学科,在社会和行业有着良好的口碑和巨大的影响力,未来学院还将继续努力,为同济大学扎根中国大地建设世界一流大学添砖加瓦,希望今后各位委员能在百忙之中抽出时间多来同济走走、看看,多为同济汽车的发展指点迷津、出谋划策。顾校长向学院第三届发展咨询委员会主任朱绍中教师及各位委员颁发了聘书。学院院长张立军教授向各位委员介绍了学院近年来在人才队伍建设、学科建设、科学研究方面取得的成果和进步,表示汽车学院面临着新一轮的发展契机,学院将厚实底板,加强长板,补上短板,构建学科生态链,彰显同济大学济人济事济天下风采;构建学科交叉环,彰显同济大学同心同德同舟楫理念。会上,委员们纷纷献言献策,肯定了学院在新的形势下面对新挑战新机遇所取得的成绩,提出在新的科技革命、产业变革和社会转型的关键形势下,学院必须积极寻求自身特色,充分利用各种平台,继续开拓各方合作,加强人才梯队培养,加强与企业合作,共同提高学生培养质量。

                                   

                            2

同济大学汽车学院第三届发展咨询委员会第一次会议

519日晚,在学校相关部门和学院的大力支持下,“伟巴斯特·同济汽车30年 笃行致远 追求卓越表彰晚会”在嘉定校区济人楼(国会)101成功举行。同济大学党委副书记徐建平、校长助理余卓平等校领导及企业嘉宾出席本场晚会。汽车学院院长张立军教授为晚会致开幕词,以回望同济汽车30年厚重历史,展望同济汽车蓬勃发展未来。此次晚会围绕“笃行致远追求卓越”主题展开,晚会过程中相继颁出汽车学院2017年度贡献奖、考核优秀个人、奖教金、卓越团队、优秀团队和企业奖学金6个奖项,以表彰在汽车学院在过去一年发展中作出贡献的个人和团体。其中,汽车学院2017 年度贡献奖由楼狄明等人获得;汽车学院2017年度考核优秀个人由吴艳等人获得;多项“2017年度奖教金由马立英等人获得;汽车学院2017年度卓越团队由同济大学翼驰车队等获得;汽车学院2017年度优秀团队由同济大学电车队等获得;多项汽车学院2017年度企业奖学金由高倩等人获得。晚会上,汽车师生、毕业校友和共建单位同济大学附属实验小学的同学们满怀激情,创意迭出,带来了精彩纷呈的表演。由教职工代表及学生代表带来的《动力四十年,汽车三十载,奋力书写新篇章》,融入新思想、新理念,展现了新时代下同济汽车的辉煌历程及迈向未来的万丈豪情。回顾昨天的荣耀,同济汽车站在新的起点,一路高歌满怀希望;展望明天的挑战,汽车学子用奋斗,缔造同济汽车更加壮美的诗篇。

                                 

                                         3

“伟巴斯特·同济汽车30年 笃行致远 追求卓越表彰晚会”

    520日上午,第五届“同济汽车日”活动在同济大学嘉定校区宁远馆汽车风采展示厅拉开帷幕,汽车学院党委书记陈翌、院长张立军等在校师生,离退休教职工代表以及200余位值年返校的毕业校友共同出席了本次活动。汽车学院党委书记陈翌老师致辞并对回到母校的各届校友表达了诚挚的欢迎,感谢同济汽车人为中国汽车行业发展做出的贡献。汽车学院院长张立军老师回顾同济汽车的发展历程、描绘同济汽车未来发展的蓝图,并希望同济汽车人携手共进、砥砺前行。汽车学院退休教师代表靳晓雄老师讲话,讲述了他与同济汽车的不解情缘,并对同济汽车的美好未来充满期待。汽车学院党委副书记曹静老师宣读校友联络人名单并颁发了证书。93届本科毕业生谭大慧、98届本科毕业生欧成、08届本科毕业生马勇、08届硕士毕业生梁乐华作为校友代表分别在发言中表达了对同济汽车生活的怀念和感谢,对母校建校111周年和同济汽车专业成立30周年、动力专业恢复招生40年的祝福及对汽车学院美好未来的憧憬。校友们共同种下了象征美好祝愿的桃树、李树,祝福学院“桃李满天下”。在汽车专业30年发展中,同济汽车人已扎根祖国大地,一起为中国汽车工业的崛起而奋斗。

4

第五届“同济汽车日”

520日中午,汽车30年退休教师座谈会于嘉定校区新能源工程中心214会议室召开,汽车学院党委书记陈翌、院长张立军、副院长谭丕强、党委副书记、纪委书记曹静、党委副书记邓俊、党委副书记李红、部分青年教师代表及靳晓雄等二十位退休教师出席本次会议。会议上,陈翌书记首先对各位退休教师的到来表示热烈欢迎,并简单回顾了学院的发展历程。张立军院长对学院的总体规划、学科建设以及科研、教学、国际交流等各方面工作做了详尽的介绍。随后退休教师们轮流发言,各抒己见。退休教师普遍对学院近年来所取得的成绩表示肯定,同时也从教学、科研、管理等各个角度为学院未来发展提出了中肯的建议。本次会议在回顾总结汽车专业三十年,动力专业四十年建设经验的基础上,对青年教师的未来工作提出了建设性意见,对汽车学院今后的建设及发展具有启发性意义。

5

 

 

返回

地址:宁远馆(汽车学院)A202 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号