语言: CN

学院新闻COLLEGE NEWS

当前位置:首页 > 学院新闻 > 学院新闻
“同济汽车30年”——第二届同济汽车创新论坛成功举办
  发表时间:2018-05-21  阅读次数:1917

2018519日,在同济大学建校111周年、同济汽车专业成立30周年、动力专业恢复招生40周年之际同济汽车30·第二届“创新引领发展”同济汽车创新论坛于同济大学嘉定校区成功举办。此次论坛由同济大学、汽车财经网主办,中国汽车工业协会、中国汽车工程学会指导,北京晶众智慧交通、上海机动车检测中心、联合汽车电子、伟巴斯特协办,同济大学汽车学院、上海轩致文化传媒股份有限公司承办。论坛得到嘉定区安亭镇政府、南翔镇政府、汽车创业谷、上汽斯柯达的大力支持。

合影

第二届“创新引领发展”同济汽车创新论坛

论坛伊始,论坛副主席、上海蓥石汽车技术有限公司董事长高卫民先生主持开场,并做了主题为“创新引领发展”的开场演说。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢发来贺词,对汽车专业建立30年表示祝贺,对汽车学院为我国汽车产业的人才培养、科技创新和社会服务所做出的贡献表示肯定,希望学院站在新的起点上不忘初心,继续团结奋斗,培养卓越人才、加强学科建设、加快成果转化、加强国际交流,为我国汽车产业创新发展做出更大的贡献。随后,同济大学校长助理余卓平为论坛致辞。之后,论坛迎来了第一个重磅环节——同济大学汽车学院院徽评选活动正式启动。新院徽象征着同济汽车人将以新形象、新面貌,聚力开启未来的新征途。

论坛副主席、上海蓥石汽车技术有限公司董事长高卫民

论坛副主席、上海蓥石汽车技术有限公司董事长高卫民做主题演讲

同济大学校长助理余卓平

同济大学校长助理余卓平致辞

汽车学院院长张立军

汽车学院院长张立军宣读万钢贺信

校徽启动

同济大学汽车学院院徽评选活动启动仪式

 

   本届论坛以“创新引领发展”为主题,聚焦汽车行业的创新与创业,邀请汽车行业的同济大学校友作为演讲嘉宾,为汽车界奉上一场思想盛宴,并以此搭建一个汽车行业顶级的沟通交流平台,旨在推动中国汽车行业技术创新与产业应用融合,培养汽车行业技术创新人才、支持青年教师及大学生的创新创业。

汽车财经网总编辑创始人谭大慧

汽车财经网总编辑/创始人谭大慧

此次论坛的演讲环节中,12位演讲嘉宾各抒己见,简明易懂地介绍了汽车行业的前沿战况。其中,以低碳化、共享化、信息化、智能化为主要内容的“新四化”成为嘉宾关注焦点。同济大学汽车学院副院长魏学哲率先就“普通能源视角下的新能源汽车发展途径及关键技术问题”进行了分析,对新旧能源进行了各方面的比较。爱驰汽车联合创始人CEO谷峰发表了题为《AIWAYS, AI on the way!》的演讲,讲解了市场现状与爱驰的发展愿景。北京晶众智慧交通科技股份有限公司董事长庄斌从专业角度解读智能驾驶与高精度地图发展现状,分析了高精度地图企业的优势和劣势。拥有汽车行业30年经验背景、现任吉广国际CEO的柳燕,分享了新四化时代的汽车营销创新与本质回归,带来了“有趣、有料、有数、有调”等营销概念。蔚来资本合伙人张君毅分析了“智能电动车的中国机会”,说明了蔚来的技术优势与资本优势。

同济大学汽车学院副院长魏学哲

同济大学汽车学院副院长魏学哲

爱驰汽车联合创始人CEO谷峰

爱驰汽车联合创始人CEO谷峰

晶众股份董事长庄斌

晶众股份董事长庄斌

吉广国际CEO柳燕

吉广国际CEO柳燕

蔚来资本合伙人张君毅

蔚来资本合伙人张君毅

造车新势力代表电咖汽车CTO牛胜福带来了造车新四化背景下的新思考,试图通过掌握核心研发能力打造出企业品牌。国内汽车分时租赁领军代表,环球车享EVCARD总经理曹光宇提出:“创新,让城市出行更美好。”讲解了当前国内汽车分时租赁的发展情况。上海汽研新检测技术研究发展中心总监于峰讲解了面向汽车新四化的新检测标准。上汽集团技术中心设计部总监邵景峰带来了“升维思考——变革时代下的上汽设计战略”,表达了自己对于汽车设计的理解和看法。

电咖汽车CTO牛胜福

电咖汽车CTO牛胜福

环球车享总经理曹光宇

环球车享总经理曹光宇

上海汽研新检测技术研究发展中心总监于峰

上海汽研新检测技术研究发展中心总监于峰

上汽集团技术中心设计部总监邵景峰

上汽集团技术中心设计部总监邵景峰

 

   麦肯锡全球副董事长合伙人梁乐华以数据说话,分享了人工智能在汽车行业的应用。联合汽车电子有限公司电子电气架构高级经理刘佳熙介绍了智能网联汽车电子电气架构和产业化方案,说明了其历史进程及现代需求。重塑科技联合创始人、副总经理胡哲分享了对燃料电池汽车产业化进行探索的经历,并对其市场及未来发展进行了分析。

麦肯锡全球副董事长合伙人梁乐华

麦肯锡全球副董事长合伙人梁乐华

联合汽车电子有限公司电子电气架构高级经理刘佳熙

联合汽车电子有限公司电子电气架构高级经理刘佳熙

重塑科技联合创始人副总经理胡哲

重塑科技联合创始人、副总经理胡哲

 

历三十载脚踏实地,梦不曾改仰望星空。三十年一路走来,同济大学汽车学院已是桃李满天下,同济汽车人作为汽车行业的中流砥柱,遍布于各个领域,为行业发展助力。未来,同济汽车创新论坛也将持续发挥其在培养青年教师与汽院学子中的积极作用,鼓励创新,为汽车行业内新方向的探索输送优质人才,以同心同德、同舟共济的精神,追逐同济汽车人的中国汽车梦!

 

返回

地址:宁远馆(汽车学院)A202 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号