语言: CN

学院新闻COLLEGE NEWS

当前位置:首页 > 学院新闻 > 学院新闻
2016第五届中国清洁柴油车发展高层论坛在上海举行
  发表时间:2016-11-08  阅读次数:122

聚焦轻重型车国家第六阶段排放标准技术路线的2016第五届中国清洁柴油车发展高层论坛China Clean Diesel Development ForumCDDF)于20161031日在上海举办。上海市科委俞清处长、同济大学汽车学院院长张立军教授出席论坛并致词。

随着汽车工业的快速发展,我国汽车保有量大幅增加,给我国能源、环境带来巨大压力。如何有效降低油耗,控制尾气排放成为全球汽车发动机厂商的共同课题。在汽车节能方面,工信部发布了《中国制造2025》,到2020年,乘用车新车整体油耗降至5/100km2025年,降至4/100km左右;到2020年,商用车新车油耗接近国际先进水平,到2025年,达到国际先进水平。在汽车排放方面,2010年~2015年全国汽车COHCNOx、颗粒物四项污染物排放总量呈持续增长态势,未来五到十年我国汽车的产量和保有量仍会快速增长,排放总量仍会不断增加,面对减排压力,近期我国正在研究和制定国家第六阶段排放标准:《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)(征求意见稿)》已于20164月发布;20161018日,环境保护部审议并原则通过《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,经进一步修改后发布实施。《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(征求意见稿)(简称重型柴油车中国第六阶段)也已于201610月发布。

本届论坛由同济大学汽车学院和中国内燃机学会中小功率柴油机分会联合举办,与会嘉宾包括来自政府相关部门、行业学会/协会、整车厂、发动机研发制造企业、发动机关键零部件企业和科研院所等领域的专家,本次论坛就国家政策、排放标准、柴油车技术发展趋势等问题进行了广泛且深入的交流。

论坛由同济大学汽车学院楼狄明教授主持,上海市科委俞清处长,同济大学汽车学院院长张立军教授出席论坛并致词。中国内燃机工业协会魏安力副秘书长对节能减排发展战略中的柴油机行业展开主题演讲,详细解读国办12号文件、《中国制造 2025》、《制造强国战略研究》。北京理工大学葛蕴珊教授就轻型车国排放标准及技术路线进行了清晰的解读。昆明贵研催化剂有限责任公司杨冬霞副院长、无锡威孚力达催化净化器有限责任公司王刚博士、同济大学楼狄明教授、中国汽车技术中心(天津)李振国副总工程师、中国环境科学研究院王运静博士、潍柴动力股份有限公司刘伟达主任、云南菲尔特环保科技股份有限公司李一总经理分别就柴油车氮氧化物选择性催化还原关键技术研究、柴油车颗粒物捕集及再生关键技术研究、国柴油机机内净化技术开发、柴油车颗粒物与氮氧化物协同净化控制技术系统集成研究、车载排放测试和柴油车后处理关键部件性能评价研究、国六重型柴油车技术路线及国在用柴油车后处理装置改造等进行了主题演讲。

本届论坛得到了云南菲尔特环保科技股份有限公司和深圳车佳科技有限公司的大力支持。论坛取得圆满成功!



 

返回

地址:上海市嘉定区曹安路4800号 汽车学院大楼A312 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号