语言: CN

学院新闻COLLEGE NEWS

当前位置:首页 > 学院新闻 > 学院新闻
【转载】他们,赋予辅导员工作“新面孔” ———同济大学思政工作系列报道之二
  发表时间:2016-12-23  阅读次数:171

 

 

 

  他们,与青年学子朝夕相伴,是老师、学长、大哥大姐,更是知心的朋友;
  他们,与时代脉搏同频共振,尽情施展专业所长,热情拥抱新媒体,争相创新思政工作的内容、方法、手段,赋予思政工作更多“新面孔”;
  他们,是新时代的同济青年辅导员群体。让我们走近他们中的三位优秀代表,感受他们身为当代大学生辅导员的那份共有的使命担当、青春求索与执著创新之风采。

  发挥艺术专长,以文艺精品滋养学子心灵
  在同济首推的校园版红色歌剧《江姐》中,她头一次饰演江姐,一出场、一亮嗓,全场掌声雷动:她就是江姐!温婉的气质、坚定的眼神、深情的演唱,一个英勇无畏的革命女性形象栩栩如生地呈现于观众面前。  

李疏贝老师

  而这一英雄人物的成功塑造,不仅倚靠她的文艺功底,还源自她演英雄、学英雄的那份虔诚与担当。她说:“如果不能在平时的一举一动中向江姐靠拢,又怎能感知到江姐的内心世界?”台下,她用心学、刻苦练,感动了一批同台参演的“95后”;台上,她倾情演绎,让广大同济学子们真切感受到何谓永恒的“红岩精神”。
  她,就是建筑与城市规划学院辅导员李疏贝老师。入职辅导员11年来,她发挥自身专长,躬耕于文艺教苑,为青年学子捧出各色美味的精神食粮。
  “红樱剧社”,学院一研究生社团,曾一度没落、少人问津,在李疏贝的重组下,剧社办得日益风生水起:在她的指导下,剧社集结了学院一批批研究生,承担了从编剧、导演、演员,到舞美、灯光、音效等排剧的全部工作。近年来,剧社成功打造出《双人舞》《柠檬》《灵魂拒葬》《法庭若市》等10余部导向鲜明、题材多样的原创剧目,屡次在上海大学生话剧节上斩获奖项。
  “李老师给我们做原创话剧提供了很大的自由空间,鼓励我们做更先锋、更具实验性的话剧,这也是每一部剧都能吸引那么多研究生参与的原因。她总是引导、帮助我们不断对剧本的主旨进行挖掘、凝练,目的是让我们更好地感知正能量、传播正能量。”红樱剧社社长、2015级建筑学专业硕士生范雅婷说。
  在坚持文化育人的同时,李疏贝还将“学术共同体”概念引入研究生思政教育,为新入学的博士生开设“博士生学术素养及科研能力提升培训”。

  矢志创新探路,在学子心中播下一颗颗创业的种子
  近300个大学生创业团队入驻孵化,其中60个项目实现商业化运作,吸引初期投资数千万元,转化率超过两成,2倍于全国大学生创业平均成功率,还有近10个创业项目折桂“创青春”“互联网+”等全国大学生创业大赛金奖……同济创业谷能有如此骄人业绩,负责创业谷运营的校团委副书记、辅导员杨旭涛老师功不可没。  

杨旭涛老师

  他响应时代召唤,勤耕创业谷园地,成功扶植出一个个同济创业团队。“Buddylot”,一款帮助外国留学生适应中国生活的跨文化交流APP,如今已成功入驻创智天地InnoSpace孵化器。创始人小杨至今仍深深感念杨旭涛老师曾经给予他的扶持和指点。当初因软件缺乏推广渠道、使用量小,小杨一度想要放弃,杨旭涛一边鼓励他坚持完善系统,一边拿着该应用说明书面向校内及周边高校热诚推介,终于为他赢得转机。还有正与好莱坞团队进行影视特效合作的木菫文化、做甲醛检测的“隽爱电子”、帮助果农的“Young社区电商”等一批大学生创业企业之所以能问世,都离不开杨旭涛的一步步指引和无私帮助。
  他矢志于创新探路,让同济创业谷结缘多个“第一”:首个营业额近亿元的“CQASO”创业项目从创业谷走出,首个外国留学创业项目在创业谷成功注册,亚洲首个全球创业者暑期学校在创业谷举办,首次实现学生开展创新创业项目可获学分……
  他还善于总结经验,探索出“体检+门诊”这一辅导员指导大学生创业的检测方法,结合近300个大学生创业项目的咨询案例制作《大学生初创期创新创业项目咨询模板》,方便辅导员、青年教师和学生骨干为每个大学生创业项目开出《体检报告》,并依托校内外130余位导师,打造10来人的日常创业咨询导师团队,针对大学生创业项目的不同“病兆”开设“专家门诊”。

  创办个人微信公众号,助学子轻松化解思想困惑
  创办个人微信公众号“偶滴大森啊”,现已拥有近7万粉丝;创办网络电台“大森电台”,已开办300多期,下载量累计达数十万次;他被同学们亲切地称为“大森哥”,被网友称为“网红辅导员”……从业仅2年多时间,汽车学院辅导员曹卢老师就收获了如此高人气。  

 

1

  本科、硕士就读于同济大学汽车学院,毕业后留校担任本学院辅导员,曹卢是同学们地地道道的学长。以这样一个身份,如何做好汽车学子的辅导员工作?
  “考虑到大学生普遍对行业了解不多,我有汽车专业背景,工作后不久我就开通了个人的微信公众号,主要是想运用大众最容易理解的语言,来推介汽车文化,进行专业行业推广。”就这样,2014年8月,曹卢迈出了尝试性的第一步。
  网上同学们响应之热烈超出预想。他决定对公众号内容进一步扩容,将其视为与学子谈心互动、为他们解疑释惑的又一功能平台。于是,“我说的也许不对”等栏目诞生,“我只是告诉你我的看法,你可以选择不认同、不接受。”这样的亲和力,赢得了越来越多学子们的青睐;他阐发的大量关于人生、情感、生活等话题的见解,也激发了同学们对于生活的观察与思考。
  文笔活泼轻快,收放自如,溢满真诚,分寸适度。渐渐地,公众号的关注量日渐增多,曹卢原创推送的许多文章经同学们广泛转发个人朋友圈后,不少学生的父母、甚至他们父母的朋友,都成了他的铁杆粉丝。
  鉴于同学们有不同的收视、收听习惯,曹卢还创办网络电台,用声音与学子进行另一种形式的交流,分享更多人生经验与感悟。
  “他的微信公众号,已经成为我们同学们生活的一部分。因为他更像是我们身边的一个朋友,不会产生任何距离感。”在不久前曹卢生日那天,汽车学院大四学生林远飞专门撰文,为老师送上生日祝福 ,并为老师真诚点赞:“搜集素材、写推文、排版、互动,全都是他一人完成,他没有对一篇推送草率而为,每篇原创文章浏览量稳定在两万以上。他即便出差国外也还是牵挂着他的一群学生,不禁让我感叹到辅导员的不容易和责任感。”

来源:新闻中心  发表时间:12/23/2016 

返回

地址:上海市嘉定区曹安路4800号 汽车学院大楼A312 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号