语言: CN

学院新闻COLLEGE NEWS

当前位置:首页 > 学院新闻 > 学院新闻
第二十四期“博思”论坛
  发表时间:2017-01-12  阅读次数:110

2017年1月4日下午,由研究生院和党委研究生工作部主办、汽车学院2016级博士支部承办的同济大学汽车学院第二十四期“博思”论坛在汽车学院A311正式拉开帷幕,本次“博思”论坛的主题为“新能源·新方向”。论坛邀请到复旦大学环境科学与工程专业博士生张成和同济大学动力机械与工程专业博士生徐宁作为演讲嘉宾,同时邀请到了汽车学院林瑞教授、常国峰副教授作为点评嘉宾,汽车学院党委史成宇老师和学工办葛畅老师作为特约嘉宾出席。 



 

论坛首先由史成宇老师致开幕词。他对复旦大学博士生的到来表示了热切欢迎,肯定了“博思”论坛的平台性示范作用。同时,史老师表达了对本次主题的浓厚兴趣,希望本次论坛能够有助于探寻保证能源安全、解决能源危机的多元化方案。随后,两位优秀的博士生分别对各自的研究课题做了专业严谨的讲解。

张成的演讲主题是《最具发展潜力的第四大能源——生物质能》,他充分细致地调研了生物质能的现状,详细揭示了生物质能的背景意义、性质特点,同时提出了现阶段发展生物质能的挑战,并展望了生物质能未来的发展趋势。林老师充分肯定了张成博士生的细致研究成果,并希望其研究成果未来能够与汽车的产业化、商业化应用建立密切联系。常老师就生物质能在能源循环利用环节中的微量元素平衡等细节问题进行了深入交流。



 

徐宁的演讲主题是《增程式电动公交客车能量管理及控制策略优化研究》,他向大家介绍了增程式电动汽车的发展现状,阐述了个人研究的总体思路,对增程式电动公交客车的动力匹配、能量管理、控制优化等研究领域进行了细致翔实的展现。林老师表示增程式的方案将是未来重要的能源替代方案之一,对徐宁博士生的研究给予了高度重视。常老师详细询问了徐宁博士生在研究过程中遇到的挑战,并对其研究成果的后续优化提出了具体建议。



 

现场观众也就各自的关注点,与主讲人进行了更加细致的沟通与交流。两位博士生就未来新能源的发展与趋势提出了个人的见解,论坛氛围热切融洽,在大家意犹未尽的回味中结束。



 

论坛结束后,林瑞老师和常国峰老师为两位主讲博士生颁发了荣誉证书并合影留念。



 

返回

地址:上海市嘉定区曹安路4800号 汽车学院大楼A312 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号