语言: CN

师资队伍TEACHERS

当前位置:首页 > 师资队伍 > 师资队伍
白杰
  • 姓名:

    白杰

  • 性别:

  • 出生年月:

    1968

  • 职称:

    教授

  • 导师类型:

    博导

  • 研究方向:

    汽车环境感知与信息融合技术、智能汽车技术

  • 电子邮箱:

  • 办公电话:

    021-69581019

  • 通讯地址:

    上海市嘉定区曹安公路4800号同济大学迩楼E305室,邮编:201804

1987年毕业于中国哈尔滨工业大学精密仪器系本科,分配至江西大学(现南昌大)电子科学系任助教。
1989年赴日本近畿大学机械系访问进修,1990年进入广岛大学机械设计学科材料力学专业攻读硕-博学位,
1995年获得广岛大学工学部助理教授的任命,1996年获广岛大学机械设计学科材料力学专业博士学位。
1996年进入日立汽车新技术开发中心,任毫米波雷达与主动安全技术研发高级工程师。
2004年进入美国得尔福日本汽车电子与安全部门,任雷达与汽车主动安全技术研发高级系统总成工程师。
2010年进入德国大陆公司(日本)主动安全部门,任雷达与汽车主动安全技术研发部门主管助理,
同年入选2010年第5批国家千人计划专家。
2011年回国任东风汽车公司技术中心研究部部长,主持技术中心的技术中长期规划,公司十二五重大技术攻关
项目“自适应巡航与紧急防碰撞技术”的攻关工作。
2014年同济大学智能型新能源汽车协同创新中心成立之际调任同济大学教授、担任智能汽车环境综合感知系统
首席科学家。 1992年至今JSAE会员。
主要从事汽车环境感知与信息融合技术、毫米波雷达技术,雷达相机一体化及其智能汽车技术应用等方面的科研与教学工作。在汽车智能驾驶和环境感知技术领域里,在企业有将近20年的关键技术与产品的研发,量产设计与车载设计工作经验。今后将开设汽车电子方向研究生及本科生课程,2015年始已招收博士预备生2名,硕士生3名。
1.2011~,研发了基于风神A60车的“全速域自适应巡航与紧急防碰撞技术”。该车搭载雷达,立体相机,能实现全速域的自适应巡航ACC、车道保持、车速60Km/h以下紧急防碰撞停车AEB等行为功能,获2012年东风汽车公司技术中心优秀创新奖。并研发了基于风神车的“车辆运行谱”系统,获得用户车辆运行信息采集方法与分析模型。其成果在SAE期刊等发表期刊论文3篇。
2.2011年回国之前,先后在日本的日立公司汽车新技术开发中心,德尔福日本及德国大陆汽车公司等电子与汽车主动安全技术部门任职,一直从事汽车智能驾驶辅助系统和环境感知技术(雷达系统和信号处理)等技术原理研究,先行技术开发和产品设计工作。作为核心成员先后参与从先行研制到量产开发的车载77GHz电子扫描毫米波雷达ESR,24GHz盲区监测雷达及UWB雷达。有关毫米波雷达与系统的发明专利共20多件。
3. 1996~2004年,有关车载毫米波雷达系统和信号处理及ACC与FCW系系,多次获日立“最佳技术开发奖”。

地址:上海市嘉定区曹安路4800号 汽车学院大楼A312 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号