语言: CN

师资队伍TEACHERS

当前位置:首页 > 师资队伍 > 师资队伍
符钢战
  • 姓名:

    符钢战

  • 性别:

  • 出生年月:

    1958-10

  • 职称:

    教授

  • 行政职务:

    新能源汽车产业化研究中心主任

  • 导师类型:

    博导

  • 研究方向:

    新能源汽车产业化研究、产业组织及公共政策

  • 电子邮箱:

  • 办公电话:

    021-65980309/6958387

  • 通讯地址:

    上海嘉定区曹安公路4800号 汽车学院A209室(邮编:201804)

同济大学特聘教授,剑桥大学经济学博士、复旦大学经济学学士和硕士学位;曾任上海市政府计划委员会副总经济师、上海市综合经济研究所常务副所长,兼任全国计委系统研究机构协作中心副理事长;华东理工大学商学院常务副院长、经济发展研究所所长、公共经济学与政策研究中心主任;国务院发展研究中心价格组特邀研究员、伦敦经济学院国际经济研究中心(STICERD)研究员等。

  曾主持研究项目及其子课题有:国务院发展研究中心和伦敦经济学院合作项目、国家社会科学基金会、国务院西部开发办、国家外专局、上海市宣传部、市计划委员会、市科委和人事局“浦江计划”、市人大财经委等,其他地方政府及企业委托的项目,如上海市城市交通政策规划、上海城市规划的产业布局、公车改革、车房联动、隐性失业、区域产业发展战略规划等;主持过大汽车集团发展战略规划、汽车服务业务重组规划及企业资本运营方案、信息投资、有线电视、电力、地产、环保等企业集团的战略规划及管理等咨询项目。

 

附:同济大学汽车学院新能源汽车产业化研究中心简介:
新能源汽车产业化研究中心,是同济大学汽车学院车辆工程软学科科研平台的重要分支之一。“中心”从汽车、交通、经管、环境、社会、法政等多学科视角,开展“汽车与环境”的双向作用机制的研究,重点研究汽车产品技术属性及其相应的汽车运用环境系统的规划、和技术经济评价,研究电动汽车产业化和交通电动化的政策、策略及方案。
“中心”承担了包括国家863项目、科技部国际合作项目、中德政府间国际合作项目,央企联盟项目、地方政府和企业的电动汽车软学科项目在内的许多重大科研项目,目前在研课题主要围绕电动汽车开展技术验证、示范运行、能效和排放、充电服务配套、商业模式、售后服务体系、公共政策等;以及新能源汽车产业数据平台和应用研究。
研究生将有机会被“中心”选聘为研究助理、助理研究员,参与有关课题研究,扩大社会视野和触角,提高研究创新能力,为继续求学深造和走向社会打下坚实的基础。
毕业求职适于:汽车及关联企业、银行、证券、保险等金融机构,政府及企业咨询机构,政府经济管理部门,科研院所、汽车及财经传媒等。

在研课题:
国家863项目(电动汽车技术性能评价、电动汽车基础设施配套服务评价、电动汽车示范运行效果评价);
科技部国际合作项目(电动汽车技术验证、电动汽车能耗排放评价、电动汽车投资战略研究);
中德合作项目(电动汽车示范运行研究、电动汽车城市准备度评价等);
其他项目(新能源汽车数据平台建设及应用研究、区域性新能源汽车示范运行系统及评价、电动汽车商业模式与实施方案研究;
主要研究成果在国内外杂志(如《经济研究》、《管理世界》、《Review of Labor Economics and Industrial Relations》)等学术期刊上发表,多篇论文得到《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》等转载/摘,得到新华网/人民网,及国家部委网站等政府网站报道和转载/摘;得到新华社、《人民日报》、《经济日报》、《金融时报》、《中国青年报》、《第一财经》《解放日报》、《文汇报》等报道。
  获得国务院表彰及政府特殊津贴,两次获得中国经济学最高学术成果奖“孙冶方经济科学奖”;撰写第一本中国宏观经济学专著《社会主义宏观经济分析》,获第一届“中国图书奖”;全国中青年经济学优秀论文奖、华东地区优秀政治经济著作二等奖、上海市社会科学优秀论文奖等。主持“展望计划”西部人才创新实验项目,获得国家西部大开发突出贡献奖。

地址:上海市嘉定区曹安路4800号 汽车学院大楼A312 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号