语言: CN

师资队伍TEACHERS

当前位置:首页 > 师资队伍 > 师资队伍
倪计民
  • 姓名:

    倪计民

  • 性别:

  • 出生年月:

    1963年05月

  • 职称:

    教授

  • 行政职务:

    研究所所长

  • 导师类型:

    博导

  • 研究方向:

    汽车、发动机节能与排放控制

  • 电子邮箱:

  • 办公电话:

    021-69589980,021-69584650

  • 通讯地址:

    上海市曹安路4800号同济大学汽车学院,邮编:201804

于1983年、1986年毕业于浙江大学,分别获工学学士、工学硕士学位,2000年毕业于上海交通大学,获工学博士学位。1992年10月-1993年10月在德国布伦瑞克技术大学内燃机和航空动力装置研究所进修,2004年12月-2005年6月在德国柏林技术大学内燃机研究所做高级访问学者。1986年7月起至今,一直在同济大学任教,现为汽车学院发动机节能与排放控制研究所所长,辽宁省凤城市人民政府副市长(挂职)。
目前担任中国内燃机学会测试技术分会副主任委员、中国内燃机学会编辑委员会委员、中国内燃机学会基础件分会委员、全国内燃机标准化技术委员会委员和专家委员会副主任委员、上海汽车工程学会汽车环保专业委员会副主任委员、上海市汽车行业协会动力总成分会副主任、国家机动车检测中心(上海)外聘技术顾问、辽宁汽车发动机增压器产业技术创新战略联盟专家委员会主任。
长期从事车辆工程(汽车)和动力机械及工程(内燃机)专业的教学、科研和学生工作。主要研究领域包括:汽车发动机产品开发流程和方法;汽车发动机CAE技术和方法;整车动力总成优化匹配;整车及发动机热管理技术及优化;汽车发动机增压技术应用和产品开发;流动过程(进排气系统和配气机构)优化;内燃机工作过程分析和优化;节能与排放控制;废气后处理技术(EGR、SCR);发动机零部件(新产品)开发和设计技术;试验和测试技术;代用燃料技术。
截止2013年年底,已培养(毕业)博士研究生6名,全日制硕士生61名,工程硕士9人。目前为本科生、硕士生和博士生开设课程6门,编著或参编的有《汽车内燃机原理》、《汽车内燃机试验技术》、《车用混合式发动机》、《德汉科技大词典》等7部著作,完成国家、企业科研项目20多项,发表论文及主要学术报告140多篇,以第一申请人申请专利10项。
主要研究成果包括:“热力发动机(内燃机)专业专业设置、教学计划、教材建设和教学方法研究”获全国高等教育教材建设专业委员会优秀奖;“理工科专业课教育模式的改革”获上海市教育科学研究成果三等奖;“加强专业课教学改革和学生素质培养的探索与实践”获上海市级教学成果奖三等奖;《汽车内燃机原理》获上海发展汽车工业教育基金会三等奖,华东地区高校出版社第四届优秀教材、学术著作二等奖,上海市优秀教材二等奖,上海发展汽车工业教育基金会十年重大成果奖,“整车动力总成综合性能评价体系构建、模拟计算和试验的协调以及在整车开发中的应用”获得2006年汽车行业科技成果(软成果)二等奖等10多项。
  主要荣誉有上海市“新长征突击手”称号;上海市“育才奖”;“史绍熙科技教育基金成就奖”等10多项。
在科研方面,致力于科研成果的产业化和开发流程和方法的研究;在教学和学生培养方面,着重理论与实践相结合、中西方技术和文化相融合,科研方法和能力的培养,学以致用。

地址:上海市嘉定区曹安路4800号 汽车学院大楼A312 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号