语言: CN

师资队伍TEACHERS

当前位置:首页 > 师资队伍 > 师资队伍
郑剑平
  • 姓名:

    郑剑平

  • 性别:

  • 出生年月:

    1960年1月

  • 职称:

    同济大学讲座教授

  • 导师类型:

    博导

  • 研究方向:

    燃料电池、锂离子电池、超级电容器及智能电网等新能源技术领域

  • 电子邮箱:

  • 办公电话:

    021-69583891

  • 通讯地址:

    上海市曹安路4800号同济大学汽车学院,邮编:201804

在研课题:在燃料电池、锂离子电池、超级电容器及智能电网等领域承担能源部、自然科学基金委、陆军研究院和企业多项课题
郑剑平,新能源技术专家。1960年1月出生,1982年获复旦大学物理学士学位;1986年获纽约州立大学电机硕士学位;1990年获纽约州立大学电机博士学位。曾任美国陆军研究所研究员,Energy Technology Division of the Electrochemical SocietyTreasure。
现任佛罗里达州立大学教授、先进电力系统研究中心任资深研究员;同济大学讲座教授;中科院新能源创新团队主要成员;美国多家新能源公司现任资深顾问;Editorial Advisory Board Member of The Open Electrochemistry Journal。
郑剑平教授研究主要围绕新能源技术方向进行,在燃料电池、锂离子电池和锂-空气电池、超级电容器、智能电网等方面做出了突出贡献。创造性的采用碳纳米管纸新技术制作3D立体结构燃料电池催化电极,有效提高贵金属铂的利用率、提高传质效率和输出功率,延长了系统寿命,降低了材料成本。使燃料电池核心指标能达到美国能源部2015年的标准。共同开创了百应能源有限公司(Bing Energy Inc. )并将该技术开发商用生产包括电动车燃料电池和分布式发电设备。建立了锂-空气电池能量密度理论,并从理论上证实了锂-空气电池能量密度可以达到1000-2000瓦时/公斤,是现在用的锂-离子电池5-10倍。利用纳米材料开发新型电极结构和催化剂并有效的提高锂-空气电池的能量密度,功率密度和循环寿命。综合实验和计算机模拟结果提出锂-空气电池面临的机遇与挑战,并提出了能增加能量密度、功率密度和循环寿命的若干电极结构与成份。此成果正逐渐起着引导锂-空气电池的研究方向。作为五位主要负责人之一,共同创建了美国国家自然科学基金一个工程研究中心-未来的可再生的电能供应和管理系统研究中心(FREEDM)。
郑剑平教授拥有12项美国专利,发表了100多篇SCI论文。其中四项专利获得商业和国防转让,论文被他引3000多次;多数论文在能源储备和转换领域中产生重大影响;其中一篇论文被评为“电化学学会百年最多被引用论文”前十五名。
2011年12月,郑剑平教授受聘为同济大学讲座教授,和同济大学汽车学院车用新能源技术团队合作开展燃料电池、锂离子电池、超级电容器及混合材料及器件等相关领域的研究。
欢迎具有汽车、化学化工、机械和材料背景的同学免试直推或报考郑剑平教授的硕/博士研究生。详细信息可以和郑剑平教授(jzheng@fsu.edu)或郑俊生副研究员(jszheng@tongji.edu.cn, 021-69583891)联系和咨询。

地址:上海市嘉定区曹安路4800号 汽车学院大楼A312 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号