语言: CN

人才培养PERSONNEL TRAINING

当前位置:首页 > 人才培养 > 最新动态
2017年同济大学-上汽大众“国家级工程实践教育中心”研讨会顺利召开
  发表时间:2018-02-02  阅读次数:2419

20171221日,第6期同济大学-上汽大众“国家级工程实践教育中心”研讨会在同济大学嘉定校区顺利举办。研讨会旨在进一步加强国家级工程实践教育中心建设,在电动化、智能化、网联化、共享化新四化的发展趋势下,充分发挥上汽大众与同济大学各自优势,在校企合作的模式与内涵上持续创新与深化。

参加研讨会的领导有上汽大众产品研发执行总监吴庆文、同济大学校长助理余卓平、汽车学院院长张立军、本科生院副院长吴志军等领导,以及上汽大众产品工程部各部门高级经理、资深工程师、上汽大众学习与发展技术与管理培训部相关负责人、同济大学研究生院代表、各院系代表、汽车学院相关领导、各专业方向责任教授、教学骨干教授、青年教师代表等。

大会伊始,张立军教授、吴庆文博士、吴志军教授分别做了精彩致辞,高度肯定了校企双方的多年合作成果,对“新四化”大环境下,双方进一步发挥各自优势,强强联合,把校企合作推向新的高度寄予了高度期望。上汽大众学习与发展部技术与管理邱敏高级经理向大会做工作报告,邱敏高级经理从科研项目,人才培养,前瞻合作与知识共享三个方面系统性回顾了2017年的合作成果,同时对未来的战略合作提出了更高的期望。

随后,上汽大众企业战略胡砚冰高级经理、同济大学余卓平教授分别做了主题为《上汽大众2025战略》以及《智能型新能源汽车协同创新中心的创新实践》的专题讲座,在“新四化”背景下深度交流了新技术发展趋势下的企业发展方向。

作为此次研讨会的特别成果展示,上汽大众产品研发造型部门与同济大学造型设计专业积极探索“新四化”下的造型设计语言,共同指导学生完成了“1:1驾驶舱模型”和“VR1:1外型模型”。“1:1驾驶舱模型”以天马行空般的匠心构思传达出上汽大众对未来汽车智能化、网联化的设计理念,而同步展示的“VR1:1外型模型”,则基于上汽大众未来智能电动SUV设计,为满足不同消费者的个性化需求而制作。这两件重磅作品在产品研发造型部门蔡谦高级总监的倾情介绍下立刻点燃了与会代表的热情,现场“圈粉”无数。

紧接着,在与会代表共同见证下,上汽大众产品研发执行总监吴庆文博士与同济大学余卓平教授共同为“上汽大众-同济大学造型创新工作室”隆重揭牌,标志着双方在造型人才联合培养上站上了一个新的台阶。

随后,与会代表们按照专业进行了分组交流。今年新增设的前瞻研究与智能驾驶交流组有14位专家教授与部门代表参加,小组人数创历史之最,校企双方对前瞻领域研究的重视程度可见一斑。分组交流后各组代表将讨论结果向大会进一步做了总结汇报。

最后,吴庆文博士和张立军教授分别做了大会总结发言,他们强调,眼下行业迅速发展,产业结构不断升级,用户消费期望持续在提升,出现了许多亟待解决的新的需求,校企更需要紧密的精诚合作。相信在今后双方共同努力下,能够取得更丰硕的成果,把校企合作提升到新的高度,使我们的国家工程教育实践中心能够在国内树立起良好的品牌形象,成为校企合作的典范。


返回

地址:宁远馆(汽车学院)A202 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号