语言: CN

科学研究SCIENTIFIC RESEARCH

当前位置:首页 > 科学研究 > 最新动态
上海餐厨废弃油脂循环利用技术调研会在同济大学汽车学院召开
  发表时间:2013-05-24  阅读次数:136

5月23日,上海市餐厨废弃油脂循环利用技术调研会在同济大学汽车学院召开,参会的专家有上海市食品安全委员会副主任、食品安全办公室主任阎祖强,副主任顾振华,来自上海市绿化和市容管理局环卫管理处、上海市食品安全工作联合会、奉贤区食品药品监督所、奉贤区绿化市容局、上海中器环保科技有限公司、上海华谊集团的相关专家和领导,以及同济大学校长助理余卓平教授、汽车学院党委书记陈翌、副院长魏学哲、副书记曹静等学院领导及相关方向教授。



 

会议之前,各位专家领导参观了新能源汽车工程中心试验试制基地,同济大学生物柴油发动机台架试验研究能力给参会领导、专家留下深刻印象。



 

会上,汽车学院党委书记陈翌代表学院致欢迎辞,阎祖强主任介绍了本次调研的目的,希望能将餐厨废弃油脂(俗称地沟油)有效回收利用,通过建立资源化利用机制,寻找地沟油的有效用途,杜绝其在餐桌上重新出现,形成对“地沟油”的闭环控制,既解决食品安全,又有经济效益,形成循环经济,利国利民。同济大学汽车学院楼狄明教授做了《上海市废弃油脂循环利用--生物柴油应用技术研究》的报告,详细介绍了同济大学近几年来在生物柴油应用技术方面承担的国家“十一五”“生物柴油组分及汽车匹配技术研发”等3个863课题相关研究成果,提出将餐厨废弃油脂转化成生物柴油,通过优化配比应用到柴油机/柴油车上,既节能又环保,使地沟油变废为宝,为上海市废弃油脂循环利用提出了有效途径。余卓平院长也指出通过循环经济,通过一系列扎实的科学技术研究,将食品安全和清洁汽车结合起来,有效降低柴油机颗粒物排放,同时创造了一定的经济效益和良好的社会效应。最终,与会双方约定在未来进行更深层次的合作,将食品安全、生物柴油、环境保护相结合,形成上海市食品安全委员会、上海市绿化和市容管理局、上海市食品安全工作联合会、上海市中器环保科技有限公司、上海华谊(集团)公司、同济大学等六方的战略合作,签署相关协议。



 

返回

地址:上海市嘉定区曹安路4800号 汽车学院大楼A312 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号