语言: CN

科学研究SCIENTIFIC RESEARCH

同济大学新能源汽车工程中心
  发表时间:2020-04-02  阅读次数:14946

1

    济大学新能源汽车工程中心(以下简称中心)成立于2000年,坐落于同济大学嘉定校区。目前中心经国家或上海市政府认定的研发基地称号有:国家燃料电池及动力系统工程技术研究中心、新能源汽车及动力系统国家工程实验室、国家级国际联合研究中心、中德电动汽车联合研究中心、上海市电动汽车工程技术研究中心、上海市新能源汽车产业技术创新服务平台、燃料电池汽车产业技术创新战略联盟秘书长单位。此外,受科技部委托,中心同时承担了国际氢能经济和燃料电池伙伴计划联络办公室的工作。

    迄今为止,中心承担或参与了国家“十五”、“十一五”、“十二五”和“十三五”期间30余项863项目和973专项的研发任务,代表性的项目有:高性能低成本燃料电池电堆及关键材料的关键技术研究与工程化开发;燃料电池发动机及动力系统的全工况仿真及试验研究;大功率燃料电池发动机系统集成与控制、可再生能源专项测试系统多维度在线监测、健康诊断及寿命预测模块开发;四轮驱动电动汽车关键技术研究;轮边电驱动系统应用技术研究;乘用车混合动力总成开发与整车集成;高性能分布式驱动电动汽车关键基础问题研究等。

      历年来,出色完成了多项国家和省部级重点项目,并获得了数十项国家、地方及行业奖项。代表性的奖项包括:燃料电池轿车动力平台关键技术(国家科学技术进步奖二等奖)、燃料电池汽车供氢关键技术(国家科学技术进步奖二等奖)、燃料电池轿车动力系统集成与控制技术(上海市科学技术奖一等奖)、世博新能源汽车研发与应用示范项目组(上海世博会先进集体)、同济增程式混合动力系统(中国国际工业博览会“创智汇”路演最具人气路演项目)等。

    同济大学新能源汽车团队从06年至今,共发表论文1900多篇,已获授权专利213项(其中发明专利76项)。通过承担上述科技项目,已形成了一支科研实力雄厚、年龄结构合理的技术团队。近年来引进高级人才12名,分别来自德国、日本、美国和国内著名高校与企业。该技术团队拥有正高职称29名,副高职称25人,其中博士59人,平均年龄不超过45岁;拥有国家重点研发计划总体组责任专家2名,海外名师1人,聘请多名国内外著名汽车专家为兼职教授或客座教授;是一支知识结构合理、国际交流经验丰富、富有创新精神的研发团队。

    近年来,先后获得国家教育部长江学者及创新团队计划中的“节能环保汽车”创新团队、科技奥运先进集体、上海世博会先进集体、“十一五”国家科技计划执行优秀团队等荣誉。

    中心设有燃料电池复合电源研究所智能汽车研究所两所研发机构。

    燃料电池复合电源研究所依托于同济大学多个优势学科和科研机构,立足于车用能源领域的技术进步,高效开展车用新能源相关的科学技术创新,力求引领国内车用新能源研发潮流。目前共有研发人员80多人。燃料电池复合电源研究所面向车用新能源的发展需求,围绕高压储供氢、燃料电池复合电源、燃料电池发动机系统三个主要研究方向,着力发展车用燃料电池复合电源相关的新材料和动力系统的开发、测试、集成技术,完善学科交叉、产学研结合和成果转化机制,实现车用新能源领域的基础性、前瞻性、战略性科技创新。

电源所

      智能汽车研究所协同同济大学优势学科和科研机构,致力于成为国内领先的智能汽车研发机构。目前共有研发人员154人,教授8人。智能汽车研究所聚焦智能型新能源汽车技术领域,围绕智能动力系统、智能感知与决策、V2X与组合定位、控制与集成、智能汽车测试与评价五个技术方向,开展深入应用基础研究、工程化应用研究及产学研合作研究。


   

返回

地址:宁远馆(汽车学院)A202 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号