语言: CN

党群工作PARTY

当前位置:首页 > 党群工作 > 最新动态
“与‘声’俱来”——汽车学院举办第二十五期“博思”论坛
  发表时间:2017-06-08  阅读次数:508

201767日下午,由校党委研究生工作部汽车学院党委主办、汽车学院2016级博士生党支部承办的同济大学汽车学院第二十五期博思论坛在汽车学院A311正式拉开帷幕本次博思论坛的主题为“与‘声’俱来”本次论坛邀请到了汽车学院已毕业博士陈羽和2013级在读博士生吴虎威作为演讲嘉宾,同时邀请到了汽车学院赵治国教授、常国峰副教授作为点评嘉宾,汽车学院学工办葛畅老师作为特约嘉宾出席。

论坛由16级博士生支部书记臧鹏飞主持,他本次论坛主题“与‘声’俱来”的涵义进行了解读与阐述,随后两位优秀的博士生分别对各自的研究课题做了专业严谨的讲解。

陈羽的演讲主题是《高速列车气动噪声源特性及降噪技术研究》,他充分细致地调研了高速列车气动噪声问题的现状,基于数值计算方法与气动声学风洞试验方法,对高速列车气动噪声的生源特性进行了研究,并对研究结果进行了详尽的展现。同时陈羽博士还向在场观众提出了丰富阅读范围的建议,在研读科学论文的同时,可以在科学史、科学哲学等方面有所涉猎。赵老师充分肯定了陈羽博士的细致研究成果,并就列车建模过程中的车厢节数及由轨道振动引起的声场振动进行了认真探讨。常老师就相关国家标准的现状细节问题同陈博士进行了深入交流。

吴虎威的演讲主题是《机械变速器齿轮敲击的非线性动力学解析及其实验研究》,他向大家介绍了博士期间的研究成果,主要聚焦于六速手动变速器齿轮敲击振动的噪声问题,揭示了该噪声问题产生的机理,并提出了两种具体的抑制噪声的措施。赵老师认为该课题研究的系统全面,对吴虎威博士生的成果给予了高度重视,并就其实车实验中转速传感器的设置缘由及布置方式进行了细致交流。

现场观众也就各自的关注点,与主讲人进行了更加细致的沟通与交流。两位博士就未来行业的发展趋势和今后研究重点提出了个人的见解,论坛氛围热切融洽。

论坛结束后,赵治国老师和葛畅老师位主讲博士颁发了荣誉证书并合影留念。







返回

地址:上海市嘉定区曹安路4800号 汽车学院大楼A312 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号