语言: CN

党群工作PARTY

汽车学院余卓平教授获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章
  发表时间:2019-09-30  阅读次数:1874

       9月27日,同济大学在大礼堂隆重举行“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发仪式,我校共有175位同志获此殊荣。我院余卓平教授作为国家科技奖获得者,荣获此项荣誉。

       颁发纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老战士老同志等人员的关心厚爱,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。按照规定,纪念章主要颁发给中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立做出杰出贡献的国际友人。

       余卓平教授1982年毕业于同济大学机械工程学院,获同济大学机械专业学士学位。1985年获得同济大学工程机械专业硕士学位。1996年获得清华大学汽车设计与制造专业工学博士学位。1985年开始在同济大学执教,曾赴德国布伦瑞克汽车研究所、大众汽车公司研发部、达姆斯达特大学汽车研究所从事研究工作。长期从事车辆工程专业的教学、科研工作。曾任同济大学汽车学院院长、校长助理、FISITA 2012年会科学委员会主席、国家973计划重点项目首席科学家、上海世博新能源汽车示范专家组组长、上汽集团监事/外部董事、上海市嘉定区政协常委/人大副主任等职。现任同济大学智能型新能源汽车协同创新中心主任、同济大学国家新能源汽车及动力系统工程实验室主任、“节能与环保汽车长江学者与创新团队”学术带头人,中德电动汽车联合研究中心中方协调人。
       余卓平教授在获得此项殊荣之前,还曾获得上海市优秀教育工作者、上海市育才奖、上海市领军人才等荣誉称号,多次获得上海市、汽车行业及国家科技进步奖励,以及上海市教学成果奖。余卓平教授为我国新能源汽车的发展做出了开拓性的贡献,相关专利110余项、SCI/EI检索论文70余篇、论著2部,获得中国汽车产业纪念改革开放40周年“杰出人物奖”。
       余卓平教授几十年如一日,为中国汽车行业人才培养以及汽车行业的发展做出卓越的贡献,此次获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对为新中国的创立、建设和发展做出突出贡献的同志的亲切关怀,体现了党和人民对科技工作者历史贡献的充分肯定。汽车学院师生也将笃行致远,不断超越,勇做政治合格的时代新人,勇担时代赋予的历史责任,用青春之火、奋斗之火,为实现“中国人的汽车梦,汽车人的中国梦”贡献力量。

返回

地址:宁远馆(汽车学院)A202 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号