语言: CN

党群工作PARTY

“不忘初心 牢记使命”主题教育特色组织生活暨“同车行”专题理论学习
  发表时间:2019-11-25  阅读次数:1345

★ 汽车学院师生党支部★“不忘初心 牢记使命”主题教育特色组织生活

11月19日,汽车学院师生党支部“不忘初心 牢记使命”主题教育特色组织生活暨“同车行”专题理论学习在宁远馆一楼大厅顺利举行。参与本次组织生活的有学院教工第一、第二、第五党支部,研究生第八、第十三党支部,教工第二党支部书记石秀勇同志担任主持人。本次组织生活分成三个部分开展:学生党支部书记带领大家参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”、汽车学院退伍大学生优秀事迹报告会以及《我们走在大路上》视频学习。

忆七十年峥嵘岁月,扬帆远航再启征程

研究生第八党支部书记田成同志、研究生第十三党支部书记刘乔迁同志带领大家一起在线参观了 “伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,并就“人间正道”和“走向复兴”两个板块分享了自己的参观心得。

2

田成同志提到,我国义务教育阶段的入学率已接近100%,接受过高等教育的近50%,这些数据反映了我们国家在教育领域取得的重大成就,他还以“无人驾驶巴士:阿波龙”的为例,结合汽车专业知识,号召大家要做好本职工作,认真开展学术研究,肩负起推动祖国发展、民族振兴、社会进步的历史使命。

刘乔迁同志以时间为线,依次梳理了近几年我党的重大历史事件:2013年反腐倡廉、2014年全面推进依法治国、2015年军队改革再到2016年确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心。2017年召开中共十九大、2018年的强军思想写入党章再到2019年的中华人民共和国成立70周年阅兵仪式。这历史的一幕幕,无不彰显着中华民族从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。

携笔从戎铸军魂,参军报国正当时

本次组织生活会邀请到张文剑、王天浩两位退伍大学生进行优秀事迹报告。

“队长,让我来”

张文剑,汽车学院2017级研究生,2012-2014年服役于中国人民解放军武警第117师700团,现任2017级专硕第二党支部书记。他从入伍的选择、部队生活的苦与乐、收获与成长三个方面和大家进行了交流分享。

张文剑说道:2012年9月,在新闻听闻解放军誓死保卫“钓鱼岛”事件后,整个人热血沸腾。那个20岁的少年,已经分不清楚什么是冲动,什么是勇气,那颗赤子之心在没有跟任何人商量的情况下,毅然选择了报名参军,当收到《入伍批准书》的那一刻起,责任感和使命感油然而生;谈到部队生活,张文剑感触良多。有一年初春,刚入四月份,但藏区天气依然寒冷多变,近一半的战士出现了强烈的高原反应,张文剑顶着40.3度的高烧和强烈的高原反应,主动承担最为辛苦的营地大门岗位哨兵职责长达四小时。军旅生活有苦也有乐,平时战士们也会举办包饺子比赛和扭秧歌等文娱活动,每每回想起来,张文剑都抑制不住内心的那份喜悦;谈到收获与成长,张文剑提到,军旅生活和战友情谊是他最宝贵的回忆,他还拿了入伍前后的图片进行了对比,相比入伍前更加地精神抖擞,也在退伍之后一直保持着部队的优良传统和生活习惯。

“爸,等我回来”

王天浩,汽车学院2013级本科生,2017-2019年服役于中国人民解放军陆军某旅,参加新中国成立70周年大阅兵,是中国人民解放军联合军乐团成员之一。

王天浩讲道,在支援革命老区长汀治理水土任务中,他不慎扭伤脚踝。打着石膏的他,险些丢了参加国庆大阅兵的入场券。为了实现自己参加国庆大阅兵的梦想,他忍着剧痛,强行去医院拆掉了石膏,在训练场,王天浩没有因为自己的伤病而影响训练,他知道机会来之不易,反而更加刻苦地训练,最终他以优异的表现赢得了通向国庆阅兵的入场券。

可是,自古英雄多磨难。谁也想不到,王天浩父亲在今年3月份的时候检查出罹患食道癌,但是当时王天浩还在服兵役期,家人一直瞒着他,直到今年8月份,他才知道父亲病重的消息。据王天浩回忆,当他回到家的时候,父亲那双被病魔折磨的眼睛中都在放光,是父子久别重逢的喜悦,更是跨越千里的父子情深。“自古忠孝两难全,父亲病重,作为儿子理应在病榻尽孝,可是国庆阅兵在即,作为军乐团成员之一,我不能在关键时刻掉链子……”王天浩在讲到这一段的时候,台下的老师和同学们无不为之动容。

“孩子,好好参加阅兵活动……”父亲早已看出了王天浩的为难,并且说“我的病没事,和国家的大事相比,根本就是微不足道,如果你放弃,那么我也就放弃治疗,你去吧,我等你回来。” 可是父亲却爽约了,在阅兵前5天,王天浩的父亲还是没能从死神手中抢过时间,离开了人世。父亲生前留下的一封信写道“有国才有家,祖国是由千万个家庭组成的,你是73军培养出来的一名合格战士,坚决完成好阅兵任务,这是对我最大的安慰,爸爸在首都的上空会看到阅兵圆满成功,看到国富民强的中国,看到我骄傲的儿子……”

张文剑和王天浩同学退役回到学校后,继续保持着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别守纪律”的军人作风,“退伍不退志、退伍不褪色”,退伍大学生们都用实际行动践行着初心与使命。

我们走在大路上,意气风发斗志昂扬

组织生活会第三部分内容组织大家集中学习观看《我们走在大路上》大型文献专题片第十三集,该集以北京成功举办奥运会开篇,重点讲述了“中国率先走出金融危机”、“中国经济总量连年稳居世界第二”、“青藏铁路通车”以及“三峡工程”、“载人航天工程”等历史重大事件,这些无不展示着我国的综合国力的飞速发展,在场的师生都倍受鼓舞。

通过本次主题教育,在场的老师和同学们回顾了新中国70年的发展历程,进一步坚定了“四个自信”,增强了民族自豪感,从汽车学院退伍学子不怕困难,锐意进取,勇当时代先锋的事迹中,汲取了不断奋斗前行的力量,鼓足干劲,更好地开展学习科研活动。
“同车行”理论学习以当前时政热点、新出台的方针政策以及有代表性的视频素材为主要学习资料,教工党支部和学生党支部共同参与,每周固定时间在汽车学院一楼大厅举行专题学习,通过长效学习,稳步提高师生们的政治素质与自身修养。

返回

地址:宁远馆(汽车学院)A202 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号