语言: CN

党群工作PARTY

对标争先 • “汽车人的中国梦”主题艺术展——见证新中国汽车工业的崛起历程
  发表时间:2019-12-13  阅读次数:671
永远跟党走
不忘初心 牢记使命

初心体现价值追求,使命蕴含责任担当。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”而我们汽车人更多了一份“为汽车行业谋发展,为建立汽车强国做贡献”的责任。

为响应“不忘初心,牢记使命”主题教育的号召,提升支部党员的文化修养,加强对优秀传统文化扇文化的了解,汽车学院研究生第八党支部举办了汽车人的中国梦”文化艺术展。

以扇画、剪纸、书法为载体,在弘扬中国传统优秀文化的同时,记录汽车行业的发展历程,讲述为行业发展所贡献的光辉事迹,撰写我们汽车人不忘初心,砥砺前行的故事。

(1) “忆初心,担使命”宣传交流、素材准备阶段:
“思行驿站”微信推送宣传,活动主题宣传交流,创作工具与素材准备。
(2) 现场创作阶段:
主要分为“忆初心”三行情诗书法创作,“担使命”扇画剪纸创作两部分(扇画分为传统与现代主题)。
(3) 作品整理、评奖、布展阶段:
活动报名总人次:60多人次
覆盖面广:嘉定与四平校区均有同学参与
书法作品:收到25余幅作品
扇画作品:收到30余幅作品
刻纸作品:收到20余幅作品
“忆初心”三行诗书法创作
三行诗,最早源起于日本汉字协会,它是为促进汉字教育而发起的一种诗歌风格。近年来开始在各大高校流行,网络上随处可见同学们富有才气的杰作。本次活动就包含“忆初心,担使命”三行诗书法大赛,收到25副作品,经过评选,最终选出了10副优秀作品。



“担使命”主题剪纸创作
剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术。是中国汉族最古老的民间艺术之一。其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。剪纸的载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮革。

剪纸艺术是汉族传统的民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。本次活动收到20副作品,其中经过评选选出了10副优秀作品。


“担使命”主题扇画创作
在传统中国画中扇画是不被时光遗忘的艺术形式。

方寸之间见修养,盈尺之中藏乾坤。中国古代画家和文人在扇子上绘画书写,扇子成为传统中国画中独特的艺术载体,扇画也成为极具审美趣味的“可以游走的艺术”。本次扇画创作分为四平校区场和嘉定校区场,主题分为传统扇画以及现代汽车主题团扇,共收到30副作品,其中经过评选选出了10副优秀作品。


活动感悟
1、汽车学院中德班李聪聪:作为一名递交了入党申请书的共青团员,借助这次活动,和支部优秀的党员同志有了更多的接触,发现了他们身上更多的优点。从最初的方案策划,经历人员分工、寻找指导老师、选奖品、做推送、现场布置以及最后的活动总结,都不是轻轻松松就能搞定的,但他们总能如期高质量地完成,同学们参与的积极性很高,作品质量很好,活动完满举行。这让我们对党组织和党员同志又多了一份敬佩和向往。

2、电信学院周薇:这次新颖的活动形式吸引了我!从没有见过在扇子上花车!起初我以为这会很违和,但是还是抱着试一试的心态报了名!后来才知道,具体形式是圆扇上画车,折扇上画山水。这一创新想法将中国古代文化与汽车学院的特点完美融合,作品一点都不违和(我的作品甚至很好看,hhh)。给汽车学院研究生第八党支部点赞!

3、汽车学院专硕一班杨贵罗:此次对标争先活动,不仅活动形式丰富,而且内涵深刻。活动紧紧围绕中国汽车工业发展的历史背景,结合中国传统文化中的艺术创作,不仅让我们从活动的过程中感受到了党支部和团支部这两个集体之间的凝聚力,而且也让我们从汽车历史的发展中感受到了浓浓的使命感和责任感。作为中国的新一代青年,我们应当牢记习近平总书记的话——“青年一代有理想、有本领、有担,国家就有前途,民族就有希望“,不断地提升自己,才能为中国汽车工业的发展贡献自己的一份力量,这也是为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。
“忆初心,担使命”
汽车人一直在路上

1、增强了对新中国汽车工业发展史与传统文化的了解;
本次活动紧贴学生党员专业背景,形式活泼、内涵深刻。包含剪纸、书法、扇画三个部分,其中书法部分包含硬笔书法和软笔书法,除此之外,支部里的同学代表还为大家讲解了汽车车型的相关背景知识。艺术创作中有传统的元素,同时也融入了“汽车”新元素。尤其是扇画部分,同学们纷纷讨论自己所画车的车型,增加了活动的趣味性。学生党员在与汽车相关的艺术创作中,既学习了传统艺术,又提升了相关汽车背景知识,还培养了爱国情操。
2、加强了党支部与团支部的联系,提升了支部凝聚力。
党员同志们在活动中相互探讨,相互学习,感受到了本次活动的乐趣。本次活动大大增强了党支部的凝聚力,提升了组织生活的吸引力和党员同志参加支部活动的积极性。

返回

地址:宁远馆(汽车学院)A202 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号