当前位置:首页 > 党群工作 > 支部风采
同济大学汽车学院党委开展“不忘初心、牢记使命,继续弘扬红色精神,争做时代先锋”主题党日活动
  发表时间:2018-04-27  阅读次数:731

——赴新四军黄桥战役纪念馆和南通革命纪念馆学习活动

在十九大精神指引下,为深入“两学一做”系列学习活动,持续推进习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央集中统一领导,汽车学院党委发起“不忘初心、牢记使命,继续弘扬红色精神,争做时代先锋”的主题党日活动。此次活动由汽车学院教工一支部承办,同时也是同济大学汽车学院教工一支部与上汽大众整车道路试验党支部的一次基层党支部合作共建活动。

2018年4月21日,汽车学院党委教工一支部与汽大众整车道路试验党支部一行40余人赴江苏泰兴新四军黄桥战役纪念馆和南通革命纪念馆,拜谒革命烈士纪念碑,参观革命烈士纪念堂。探寻红色足迹,缅怀革命先烈,参观学习英雄先烈革命事迹和红色精神。全体党员重温了入党誓言,追忆红色文化,缅怀革命前辈的丰功伟绩,激发爱党、爱国、爱校热情,争做日常工作表率。活动通过当年红色革命历史宣讲学习,不忘初心、牢记使命,坚定了共产主义理想,树立了立党为公,执政为民的信念。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,纷纷表示坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央集中统一领导,在日常工作学习中充分发挥党员先锋模范带头作用。

黄桥战役,是以少胜多的光辉范例,是新四军改编以来最著名的战役之一。纪念馆讲解员通过一幅幅生动的图片资料和战斗仿真场景的展示,一段段感人的文字介绍,一件件珍贵的革命历史文物,党员同志们对黄桥战役有了深刻的认识,无不为共产党人运筹帷幄、决胜千里的宏伟气魄和不怕牺牲、英勇奋战的精神而自豪。

南通革命烈士纪念馆真实再现了自1919年以来南通的革命风云。一块块图文并茂的展板、一件件珍贵的烈士遗物,都使党员们的心灵受到涤荡。在江海大地上,曾有两万多优秀的儿女,为了中华民族的独立和解放,前赴后继、鞠躬尽瘁,用生命和鲜血演绎了一个个可歌可泣的动人故事。正是这一代代共产党员的不懈努力,才有了我们今天来之不易的幸福生活。

5

晚上同济大学汽车学院教工一支部与上汽大众整车道路试验党支部召开座谈会,畅谈此次新四军黄桥战役纪念馆和南通革命烈士纪念馆参观感受。在座党员纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,学习革命先烈的吃苦耐劳、艰苦奋斗、不怕流血、不怕牺牲的革命精神,在新时代下继续弘扬革命精神,立足本职岗位,践行“四讲四有”,深刻学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,努力提升自己的认识和素质,更多地回馈到工作中、社会中和群众中去,争做时代先锋。继续加强基层党支部的“校企共建,深度融合”,紧紧围绕“同舟共济,众建未来”这一主题,在汽车“电动化、智能网联化和共享化”等多个领域内展开科技交流与合作,共同探索校企支部共建项目合作的新模式。

6

自2017年11月同济大学汽车学院教工一支部与上汽大众整车道路试验党支部开展支部共建以来,已进行2场专题学术报告交流,达成2项科研基金合作。汽车学院教工一支部组织了教师党员和学生进行下企业参观学习,并派相关专业教师党员代表对企业员工进行专业时间培训活动,也邀请企业骨干技术人员来学校为学生做了专题的技术报告。我们将继续秉承党中央精神,加强基层党支部的合作共建和创新,实现校企基层党支部合作共建的新模式。