语言: CN

职业发展CAREER DEVELOPMENT

当前位置:首页 > 职业发展 > 最新动态
关于开展2018-2019学年同济大学学业发展与指导“同舟-助飞”帮扶项目申报的通知
  发表时间:2018-11-30  阅读次数:47

关于开展2018-2019学年同济大学学业发展与指导“同舟-助飞”帮扶项目申报的通知

各学院:

为全面贯彻落实立德树人的根本任务,牢牢把握学生成长成才规律,满足部分学生学业指导与帮扶需求,解决学业困难问题,拓宽师生交流渠道,激励学生团结互助,发挥朋辈助学作用,进一步提供个性化的学业帮扶。本着“按需供给、真帮实助、帮导结合、助力成长”的原则,学校决定启动2018-2019学年同济大学学业发展与指导“同舟-助飞”帮扶项目申报工作,现就有关事项通知如下:

一、申报对象

以各学院为申报单位。

二、申报内容与目标

1.针对学业困难本科生群体等进行学业指导帮扶,帮助学生查找和发现学习问题,分析学习困难原因,增强学生学习信心,提高学习成绩;

2.鼓励对学业上有特别困难的本科生进行针对性帮扶,制定切实可行符合实际的个性化方案;

3.学业指导实施方案与举措真实有效,具备相应的可实践条件,方案科学、合理、可行。

三、申请条件

1.项目负责人原则上应具有学生管理工作经验,能够担负起本科生学业发展与指导实际组织和指导者的责任,成员可由学生干部或优秀学生等组成。

2.帮扶项目有稳定的指导团队参与,参加人员要确保有能力、有精力承担项目实践工作。

3.具备可操作性强、可持续的学业指导帮扶措施,有一定的实践开展基础。

四、项目建设与经费支持

帮扶项目内容可有但不限于优秀学长学姐(学习、考试、记笔记、时间管理、论文写作等方面)经验分享会、期中考试讲解与分析、期末考前辅导、一对一帮扶“结对子”、“手拉手”朋辈辅导补习培训、学习资源(笔记、心得)共享、学业指导主题微课程(围绕入学适应、学习模式转换,学业发展方面容易出现的问题,以及专业入门、课程导学、荐书导读等专题)、寝室或班级互助等形式。

项目建设周期为2018-2019学年。校学业发展与指导中心将给予帮扶项目5000-15000元的经费支持,可根据项目建设的实际需要编制预算(如指导教师酬金、优秀学生酬金、学习资料、宣传品等费用),实报实销。

原则上各学院最多可申报1个帮扶项目。鼓励基础学科学院申报针对全校性公共基础类课程帮扶项目,名额另计,并将视情况给予重点支持。鼓励各学院充分调动优秀学生参与学业帮扶积极性,校学业发展与指导中心可提供服务证明,并为积极参与表现突出的学生设立专项奖金。

五、申报流程

1.申报者填写《同济大学学业发展与指导“同舟-助飞”帮扶项目申报书》。

2.经单位审核推荐后,将申报书纸质版交至四平路校区瑞安楼304,电子版发送至邮箱tjstudy@tongji.edu.cn。申报截止日期至2018年12月7日17:00。

3.校学业发展与指导中心将组织邀请党委学研工部、本科生院、质管办等部门进行评审,确定立项名单。

六、项目验收

项目期间积极参加校学业发展指导中心举办的相关培训研讨活动。

项目将进行中期检查,需提交中期报告,结合学生成绩分析报告等,对项目中期帮扶实施情况进行说明汇报。项目结束将进行成果验收,需提交总结报告,主要关注学生学业状态变化、举措落实质量与单位整体实施效果等。

校学业发展与指导中心将根据中期检查情况,优先支持所在学院成立学业发展与指导分中心,加大经费支持。

鼓励通过项目实践形成研究报告与成果,开展学业发展与指导理论研究。

联系人:马通 021-65983651

附件:  附件:同济大学学业发展与指导“同舟-助飞”帮扶项目申报书

同济大学学业发展与指导中心

2018年11月28日

返回

地址:宁远馆(汽车学院)A202 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号