语言: CN

校友园地ALUMNI GARDEN

当前位置:首页 > 校友园地 > 校友风采
汽车文化宣讲团十周年校友采访——访05级本科徐英琪学长
  发表时间:2013-11-30  阅读次数:138

校友资料:

徐英琪,男,上海黄浦区人。同济大学汽车学院2005级学生,曾任汽宣负责人。现就职于保时捷(中国)。

 

记者:现在的同济与您在校时比有什么变化:?

徐英琪:我最近还会回同济做JA,10月18号开课回嘉定。我也一直有接触学生。我觉得以前同济学生不到百分之十会很proactive,相对aggressive.本来同济的文化并不aggressive,大家都比较好学,内敛。以前我也在复旦做事,比较两个学校,我会觉得我们学校相对内敛一些。但这次我做JA发现现在的学生随着年龄的变化,视野都变得不一样。我在校时很少有人去香港,现在却司空见惯了,很多人都愿意去香港。我觉得因为视野的不同,学生们的个性会变得不同,这是一个非常积极的变化

 

记者:那学校的硬件方面呢?

徐英琪:硬件改善很多。以前的宿舍条件比较差。关于老师的话,我那时候上课会感到大学老师不太负责任,教的水平也比较差,照本宣科。

 

记者:那您是如何学习的?

徐英琪:我大一大二自学的很用功,大三大四因为喜欢社会活动,学的就不是那么认真,课程有点敷衍。

 

记者:您在大学时令你印象最深刻的活动或比赛是什么?

徐英琪:我负责过一次宝马日,在大三的时候,是08年,做的还不错。之前一直在新能源中心举办活动,都是在学校做的,那是第一次带团队租借满天星那边的场地,后面几届就有很多团队到满天星那里做活动。那次宝马日还是很开心,我当时还在负责宣讲团,有很多团里的成员都有参与这次宝马日的活动。

 

记者:您的团队准备的时候有什么感觉?

徐英琪:准备周期比较长,一开始ppt不是很理想,内容也有被质疑,但是后面的一版还是不错的,比较顺,气氛与设想的也很接近,做的还是很不错的。

 

记者:当社团活动与学习冲突时,您是如何应对的?

徐英琪:03届的宣讲团非常团结,有比较有底蕴,水平很高。在宣讲会,参加大会讲座,大家的teamwork会很有感染力,团队的精神会感染到我,自己也很想锻炼ppt方面的能力,他们的ppt都很fancy,很有说服力,所以很想加入,想变得和他们一样。我也参加复旦的社团,参加社团要看决心,其实大一大二还是很care成绩的,但到大三大四我觉得社团工作不会很忙,只是那时候心思会很多,像找工作,学习成绩有些下降。学习和社团关系并不是很密切,关键是看你自己想要什么。大一大二想要学习就学。要让我给advice,就是始终不要让自己后悔,而不是大三大四就不好好学。我觉得学习是一个长期的事情,始终要放第一位

 

记者:您认为现在大学生需要锻炼的能力有哪些?

徐英琪:大学首先需要沟通能力,有些人是天生的,善于沟通,但有些人会比较内向,以前都一直读书。但现在学生会好很多。沟通能力包括怎样做presentation,怎样去影响说服别人,不单是说与人交流顺畅。大学里也要为你的下一步做准备,比如考研的能力等,要打好基础。当然,大学要have  fun,宣讲团不是一定要讲几个学校,几次的presentation ,更重要的是可以和宣讲团里一群志同道合的人结交朋友,获得一份快乐时光。我现在带了一个上外贸的,他有现在学生都缺乏的,能够换位思考。现在很多实习生会因为觉得工作困难就postpone,躺在自己心灵舒适区间,做完也不会给你feedback,只要碰到困难就会找你。但要是能换位思考,就会想到你的上司对你的expectation,他将工作交给你,就是希望你能够自己解决,你可以在汇报时告诉他你遇到的困难。要认识到工作是自己的责任,并体会其中各种复杂的关系

 

记者:您在汽宣时印象比较深刻的一次经历是什么?

徐英琪:第一次听宣讲和第一次宣讲。第一次听的是刘杰做的宣讲,他非常懂车。其中有个片段。他的ppt有一张从灰白一下变成全彩,小朋友们很惊奇,其实就是next click,所以很多东西是靠思维的而不是技术。我自己第一次宣讲时讲新能源,自己到图书馆,在汽车类图书那里钻进去,把所有有关的内容都摸索一些并总结,感觉收获很多。

 

记者:你是如何解决第一次宣讲的紧张感的?

徐英琪:因为在汽宣经历了第一次在很多人前讲话,渐渐的紧张感少了很多,虽然现在还有,比如和经销商沟通,但都还ok。还有提早接触了ppt,我们那个年代高中还没有自己做过课件,后来到公司做过很多。在心理学上,人是需要激励的,但是过分的激励会令人发挥失常。我解决紧张感的方法是将关注点放在怎样把我要说的东西有逻辑的表达出来,而不是想失败了怎么办等等

 

记者:您对现在的汽宣有什么期望?

徐英琪:我自己的期望是汽宣的孩子们能像一个family。对于汽宣的发展我希望就是做好本职工作就好。我那时候也想做宝马日啊什么的,但我还是希望大家做好自己的宣讲,因为你也不能把汽宣当作全部,还要念书,都是很重要的。汽宣不要占用太多时间,而是要快乐的做好本职工作。宣讲本身很费力气,我以前做过的宣讲现在还记得,在公司中也会用到。所以宣讲对自己价值的提高很有帮助。

 

记者:您现在的工作状态如何?

徐英琪:合资企业(通用)工资是相对高高,但给你的权力会很小,锻炼的机会就会少。但外资企业因为要充分利用你的劳动力,所以会有很大工作量,但掌握的权力就变多了,必须得自己做决定,会得到更多锻炼的机会,可是上升空间会小。我加入保时捷是因为今年新出的一款车。退出通用还有一个原因是,那是我第一份工作,所有人看着我长大,没有话语权,但在保时捷我会更有说服力。总体来说换工作有得有失吧,但我觉得我的得大于我的失。因为我更多看重个人价值的实现,我在保时捷真正感到了我为这里带来了些新的什么。

 

记者:您有没有职业的目标规划?

徐英琪:准备去学MBA,之前也有想过但是搁置了。其实主要是我一直呆在自己的心灵舒适区间,总是偷懒。最近迷茫了一段时间,还是决定去试一试。人生还是需要一些挑战

 

返回

地址:上海市嘉定区曹安路4800号 汽车学院大楼A312 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号