语言: CN

校友园地ALUMNI GARDEN

当前位置:首页 > 校友园地 > 校友风采
汽车文化宣讲团十周年校友采访——访09级本科王青怡学姐
  发表时间:2013-11-30  阅读次数:273

校友资料:

王青怡,同济大学汽车文化宣讲团09级外联部负责人。

 

10月11日的晚六点,我们和学姐相约在汽展中心的茶水吧,闲聊片刻后,我们开始了对学姐的采访。

记者:首先感谢学姐抽空来接受我们的采访,学姐先给我们讲讲最近你的一些个人个人情况吧。

王青怡:我是09级汽宣的负责人,今年是大五,现在正在实习。

 

记者:那么学姐当初是因为什么来到同济大学车辆工程这个专业后来又加入汽宣的呢?

王青怡:当初本来的目标并不是同济。可是因为高考的一些原因,只好选择了同济。而当时是建筑第一,然后是汽车,因为家里人建议不要报建筑,说那是男孩子学的专业,于是我就报到了车辆工程。其实当初我对汽车方面的知识并不是非常了解,我甚至以为大众只是出租车而已。后来认识了一个很厉害的学长,在大街上随便瞄一眼就能认出是什么车的哪款型号,我收到了极大的刺激。那时候起,我就励志也要成为像他一样的人。

 

记者:那么学姐是怎么样一步一步了解汽车知识的呢?也给我们这些不了解汽车而想了解更多汽车知识的同学一些建议吧。

王青怡:当初我就是买杂志,看杂志,有意地去了解汽车,也对汽车产生了浓厚的兴趣。这是一个陌生到熟悉的过程。你们也可以抽空多看一些汽车的杂志,和同学们一起多讨论汽车,慢慢地就会了解更多的。另外在汽宣做宣讲时也了解到了很多与宣讲内容有关的东西。

 

记者:那么学姐在汽宣的这些时间最美好的回忆是什么?或者说印象最深刻的最让你感动的事?

王青怡:已经这么多年了,具体的事我也记不清楚了。可是汽宣是个好地方,所在这的一切回忆都十分美好,和大家在一起一直都很开心。

 

记者:嗯,汽宣确实是一个很温暖的大家庭。给我们讲一讲学姐你的宣讲经历吧。

王青怡:我是外联部的,只是负责宣讲的联系工作。第一次宣讲在本部德语社做了个小项目,挺成功的。母校也去了两次,因为母校对毕业了的学生都是很欢迎的,所以宣讲做的非常成功,也到过社区、学校等地方做宣讲。后来慢慢地我也不仅负责外联的工作,我也开始上台去讲了。这也是个陌生到熟练的过程,越到后来宣讲就变得越容易了。

 

记者:那在学姐这么多年的宣讲工作中,宣讲的风格发生过什么样的变化呢?

王青怡:刚开始参加宣讲团的时候,我的PPT风格是很幼稚的,到后来喜欢上简洁的风格,是一个从青涩到成熟的变化。最开始的时候,Office只有03的版本,做PPT的时候会很辛苦,07版出现后,Smart-art的功能让PPT的功能更强了,PPT做起来也比较简单了,我也有了自己的风格。

 

记者:学姐在汽宣这么多年,汽宣给你带来了什么样的收获?你又有哪些工作感想呢?

王青怡:汽宣是个好地方他的成员并没有那么多。因此会给每个人一个family的感觉。大家在一起像家人一样,非常开心。这就是我最大的收获。

 

记者:那么学姐对我们汽车专业的学弟学妹们又有怎样的建议呢?

王青怡:建议大家提早考虑好方向问题,我是整车方向的,这个方向就业就比较局限于整车,你们选择方向的时候要考虑决定做技术还是营销,如果是营销方向就去学营销就好,想在技术方向发展就看你对哪一方面感兴趣,是对电子、零部件感兴趣还是对整车设计感兴趣,或是想尝试挑战下新能源的方向。坚定了自己的兴趣,你就有了自己的方向,也就有了动力。

 

记者:嗯,这个确实应该提前考虑。那么现在学姐对我们汽车学院的学生的未来有什么样的看法?

王青怡:现在我们这个专业,考研、出国和工作的人数占到1:1:1,我现在已经在实习、准备工作了。以前的话保研的名额很多,大家也不去争抢,现在保研的名额越来越少,想保研的人却越来越多。大家还是要好好学习啊!

 

记者:我们一定好好学习!那么下一个问题,假如学姐现在又回到汽宣,想在汽宣做一些什么样的工作呢?

王青怡:其实我有个把汽宣商业化的想法,可以通过为企业做小型宣讲来给宣讲团赚取经费。这样即可以用于内部培训,也可以更好的开展对高中、社区的原谅活动。当然我还是更希望同学们在原谅中得到快乐,快乐为主嘛。

 

记者:学姐当年在外联部都做过哪些事情呢?给外联的同学一些好的建议吧。

王青怡:我在外联拉过一次十分成功的赞助,是《汽车之友》杂志,给我们提供了每年2000元的经费,当初是我们只是联系了一下公司,大公司嘛,答应得很爽快,那阵子原谅团的各种活动也开展的十分顺利。外联部的同学们也要学会多拉赞助啊,这方面大家要有多方案,联系多家公司,给销售部、市场部这类的部门打电话。当然有可能不会像那次赞助拉得那么成功,所以这就要靠你们努力了!汽宣的未来发展就靠你们啦!

 

记者:嗯,这个事情我们会努力做的。我们汽车学院是男女比例很悬殊的一个学院,所以学姐你对女生学汽车有什么看法?

王青意义:女生学汽车很赚的,物以稀为贵嘛,所以你们女同学要好好珍惜啊。

 

记者:谈了这么多,那么请学姐对汽宣提一些建议吧!

王青怡:我们大家要以气氛欢乐为主,以增长同学们的汽车知识为宗旨,坚持团结友爱、互帮互助,坚持与社会各界互利共赢,共同创造美好和谐的社会!

记者:学姐真是有文采啊。

 

记者手记:

我们拍了视频片段做纪念,学姐又给我们讲了讲车队的故事,给我们写了签名的寄语,我们也邀请学姐参与汽宣十周年的大Party,采访就在一片欢声笑语中结束了。

记者/范开禹 周青杨 叶子桐 刘基天

 

 

返回

地址:上海市嘉定区曹安路4800号 汽车学院大楼A312 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号