语言: CN

人才培养PERSONNEL TRAINING

当前位置:首页 > 人才培养 > 实验教学
汽车学院实验中心和教学实验项目内容简介
  发表时间:2017-05-19  阅读次数:885

2012111654615205

一、实验中心概况

同济大学汽车学院实验中心坐落于同济大学嘉定校区内,建筑面积约1.7万平方米,下设实验教学部门和实验室,主要肩负两大职能,一是为车辆工程专业的本科生和研究生的专业实验、试验提供教学服务(条件);二是为车辆工程领域的研究、开发及制造提供测试和试验服务。
汽车学院实验中心被批准为新能源汽车及动力系统国家工程实验室,是教育部新能源汽车工程研究中心,上海电动汽车工程技术研究中心,成为教育部、国家外专局节能环保汽车创新引智基地。
汽车学院实验中心实验室充分利用嘉定校区的有利条件,利用国际汽车城的有利环境,在学校和学院的领导下,发挥专业优势,发挥人材优势,优化资源配置,加强科研开发,加强新实验的开发,树立同济大学实验中心的品牌,增强实验室技术和能力,为教学和科研服务。
汽车学院实验中心主要实验室有:车身与空气动力学实验室、发动机试验学实验室、汽车试验学实验室、汽车电子实验室、车用新能源技术实验室(筹建)、汽车构造实验室、 整车试验室、发动机试验室、NVH试验室、强度耐久试验室、电动车试验室、氢能试验室、电子控制试验室、计算机中心构成。现有教工34人,其中具有高、中级技术职称的有16人。
汽车学院实验中心是汽车行业的权威检测机构,2008年通过了国家认证认可监督管理委员会的认可评审,实验能力得到了国家认可委员会的认可,走在业内前列。自中心实验室成立以来,为国内外的汽车企业进行了大量的产品质量检测,得到了行业的认可,如:上海大众汽车公司,上海通用汽车公司,奇瑞汽车公司、金杯汽车公司等,也获得国外著名汽车企业如:AVL李斯特公司、西门子汽车零部件公司的认可和信任;在新能源汽车研究和开发上,为燃料电池轿车、电动汽车和混合动力汽车的研究,承担了重大试验试制任务。
随着社会经济的发展,汽车技术的研究正日新月异地向前发展,对汽车实验室的工作提出了更高的要求,新的试验设备的不断增加,汽车试验领域与要素不断向纵深拓展,汽车学院实验室全体人员秉承团结创新,开拓进取的精神,满怀信心,以崭新的姿态迎接新的挑战,为中国汽车工业的持续发展贡献力量。
二、 教学实验项目内容介绍
汽车学院实验中心目前承担着,在校近1000名本科生、17门实验课程、55个实验项目,共约3万人时数/年的教学工作量。主要实验课程有:
1、汽车试验学实验(独立设课),主要项目有:汽车平顺性实验(道路) ;操作稳定性实验 (道路);汽车定位实验 ;汽车动力性实验(台架) ;汽车平顺性实验(台架)等 。
2、汽车发动机试验学实验(独立设课),主要项目有:汽油机(柴油机)负荷特性试验;汽油机(柴油机)速度特性试验 ;内燃机示功图测量 ;内燃机排放试验 ;柴油机油泵试验等。
3、汽车构造实习(独立设课),主要项目有:发动机的拆装 ;变速箱拆装 ;离合器、万向传动装置拆装 ;悬架系统拆装 ;制动、转向机构拆装 ;汽车电器系统的基本工作原理演示 ;整车的认知 ;车身的认知 等。
4、汽车CAD、CAM上机实验,主要项目有:CAD/CAM建模技术 ;计算机辅助数控加工编程 。
5、汽车网络技术实验,主要项目有:CAN总线通信系统实验 ;LIN总线通信系统实验 。
6、汽车售后服务,主要项目有:操作汽车售后服务DMS管理软件及零部件系统管理软件 ;案例分析讨论 。
7、燃烧学实验,主要项目有:预混火焰稳定浓度界限测定及Smithell法火焰分离演示 ;层流火焰传播速度的测定 ;气体燃料的射流燃烧、火焰长度与火焰温度的测定 ;气体燃料火焰传播速度测定 。
8、计算机辅助几何设计基础 (三维扫描),主要项目有:逆向工程三维扫描 。
9、计算机硬件技术基础 实验,主要项目有:I/O地址译码、简单接口电路实验 ;并行接口8255、A/D转换器实验 。
10、专业课程设计(电子方向)实验,主要项目有:单片机最小系统设计实验 ;汽车电子综合设计实验 。

返回

地址:上海市嘉定区曹安路4800号 汽车学院大楼A312 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号