语言: CN

学生工作STUDENT WORK

当前位置:首页 > 学生工作 > 班团支部
“感恩与关怀”黄渡敬老院志愿服务活动——08级2班感想
  发表时间:2011-03-31  阅读次数:136

 一、活动介绍

活动名称:“感恩与关怀”黄渡敬老院志愿服务活动

时间: 2011年3月22日下午13:30——15:30

地点:安亭镇黄渡敬老院

参与对象:汽车学院08级2班团支部,汽车学院学生会实践部,09级2班团支部,10级研究生支部

组织者:汽车学院团委及学生会,08级2班团支部

 

 本次志愿服务活动借助汽车学院与黄渡敬老院的长期合作平台,为敬老院的老人们带去了一份慰问和温暖。活动前,二班团支部进行了积极的策划,09级2班团支部和10级研究生支部也积极参与,最终确定了以生日会为主线,和老人们互动交流的服务形式。在此期间,汽车学院郑晶晶老师和学生会实践部给予我们巨大的指导和帮助,积极地和敬老院方面展开联络沟通。

 志愿服务活动当天,60多名同学,准时集合后前往敬老院。顺利抵达后,我们分成两批:一部分人前往本月恰逢百岁生日的老奶奶房间里,和她的室友一起为老人举行了一个简单却无比温馨的生日仪式,同学们祝愿老人健康长寿,和老人聊天。寿星深深地沉浸在生日的愉快气氛之中,周围的老人们也吃的蛋糕高兴地笑着;另外一部分同学,则走进了老人们的住所,在一个个房间里和老人们促膝长谈,了解他们的快乐和烦恼,给他们讲述当今社会的时闻趣事。近两个小时的时间,一眨眼就过去了。部分同学由于接下来有课,不得不暂时告别老人们。我们和老人们约定以后有机会就会常来看他们。

 活动结束回来的路上,同学们纷纷聊起自己在这次志愿活动的见闻和感受,觉得这次活动给自己带来了不小的触动。同学们表示,今后这样的服务社会,奉献他人的活动仍然会积极参加。活动旨在宣扬志愿精神和感恩教育,可以说,活动达到了预期的目标。

二、组织者对案例意义的总结回顾

作为本次活动的组织者,我们一致认为,这次志愿服务活动,成功举行并且意义深远。

对于敬老院的老人们来说,短短两个小时的慰问关心,一个简单温馨的生日仪式,让他们感受到社会对他们的关爱,意识到他们并没有被遗忘。居住在敬老院的老人们,往往会产生被家人被社会疏远的错觉,导致老人们情绪低落,影响身体健康。我们的关心一定程度上舒解了老人的心情,对老人的身体和心灵都有益处。

对于全体参与活动的同学们来说,这次活动让大家更深刻地理解尊老、感恩的含义。自己的小小付出,换来的是老人们大大的宽慰。同学们更真切的认识到,自己的奉献服务所具有的意义和价值,更意识到自己肩上的一份社会责任。另一方面,同学们和老人的沟通,也有助于大家了解长辈,有利于家庭成员之间的相处。

而作为本次活动的组织者,我们也收获颇丰。一方面,从前期的策划和联络到当日的具体开展,再到后期的总结,我们的组织能力得到锻炼和提升。当然,这和学院老师的指导帮助是分不开的。另一方面,我们也对本次活动在同学们造成的影响有一个更全面的认识,更坚定了我们进一步做好支部建设工作,开展更多有内容有意义的活动的信念和信心。

总之,本次活动,所有人都在其中有所收获。这样的和谐共赢的局面也正是我们所追求的。

三、参与者的感想及评价

敬老院院长肖庆龄表示:今天你们来给我们的老寿星过生日,老人自己很开心啊。大学生充满朝气和活力,你们的到来也给我们敬老院带来不一样的面貌。我希望这样的活动可以多开展,我们这边的爷爷奶奶们很需要你们的看望和关心啊!

二班班长周敏洁说:这次活动让我看到我身边同学们愿意付出,关心他人的一面,我认为今后班团干部应该多开展这类有意义的活动。我也和老寿星进行了近一个小时的交谈,百岁老人依然健康快乐,谈笑自如,她对生命和生活的乐观和坦然深深的打动了我。

预备党员樊轩逸说:党始终教育我们为人民服务,而今天正是这样一个为人民服务的机会。敬老院新迁之后的硬件条件非常好,护理人员也很尽职。活动中,老人们对目前生活状况的满意和不时流露的对政府的感激,让我觉得党和政府切实为人民谋福。我对党的信仰更为执着,为人民服务的决定也更加坚定。

入党积极分子贾怡航说:我和大多数同学的感受也许并不完全一样,因为我是在透过镜头看这个世界。当我一次次的按下快门,看到老人和同学的笑容、握手和拥抱在相片定格,我的心被一下一下的轻轻拨动。今天的活动,让我更坚信这个世界上,始终还是光明多于黑暗,美好多于丑陋!

郝蕊说:作为一个不会讲上海话的人,我表示有一点小遗憾,没能和老人们面对面的交流。不过,幸好有我的同学们,他们给我当起了翻译,让我也能真实地感受到我们和老人们交谈的和谐与温馨。我为老人们健康向上的生理和精神状态所钦佩,更为有一群可爱的同学而荣幸与感恩。

二班团支书陈焕表示:整个活动从开始的策划联系,到今天圆满的举办,我们几个组织者和老师都是挺辛苦的。不过看着老人们真挚的笑容,我们觉得这一切的辛苦都不算什么。今天同学们普遍和我说起这个活动很好很有意义。我想,以后只要有机会,要组织更多这样有意义的活动,不断促进支部的建设和发展。

四、案例成果

 

 

 

 

 

返回

地址:上海市嘉定区曹安路4800号 汽车学院大楼A312 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号