语言: CN

学生工作STUDENT WORK

当前位置:首页 > 学生工作 > 学生会
       汽车学院学生会,创立于2003年9月,自成立伊始,就将为同学服务作为工作方向,从此成为学院和学生的沟通桥梁。作为学院和学生的桥梁,汽车学院学生会在院团委的指导下,一方面学习并继承历届学生会的工作经验,全心全意为同学服务;另一方面勇于创新,敢于探索,不断开发具有我院特色的学生活动,使我院的学生工作焕发出新的活力。
同济大学汽车学院第十八届学生会由汽车学院第四次学生代表大会选举产生,在院团委的指导下,汽车学院学生会下设组织部、外联部、文艺部、宣传部、文建部、实践部、体育部七大部门。学生会下设主席一名,副主席两名,各部部长各一名,均由大三同学担任。各部门下总计共38名干事,均由大二同学担任。另设秘书处,有干事8名,由干事兼任。
具体任命情况如下:
第十八届学生会主席:朱元英杰
第十八届学生会副主席:莫金初、蔡培
组织部长:唐泳健
外联部长:莫金初
宣传部长:陈晓格
体育部长:张腾
文艺部长:金逸群
实践部长:苏梦涵
文建部长:宋雨欣

汽车学院学生会近况概述:
组织活动方面
17年来,汽车学院学生会始终保持初心,竭尽全力为同学们服务,发展至今,已从体育赛事、文化艺术、思想引领、联谊交流、爱心关怀、志愿实践等六个方面开发二十余项精品活动,其中学院品牌活动汽车学院“一二九”歌会、汽车学院歌手大赛、济旦联谊、汽车学院篮足球赛事以及假面舞会更是受到广泛好评,在刚刚过去的一年中,汽车学院学生会稳中求进,在适应新形势下的招生政策带来的冲击的基础上,加强了与其他院会的交流协作,成功举办了一个又一个的特色活动:与医学院、法学院合作开展汽车法学医学三院联谊,与铁道与城市轨道交通研究院和交通学院合作举办三院联合蛋糕创意大赛等。
体育赛事篇
汽车学院“上汽安吉物流杯”篮球赛
同济大学汽车学院于秋季学期伊始举办汽车学院“上汽安吉物流杯”篮球赛,旨在让同学们走出宿舍,走进球场。让同学之间互相切磋球技,以篮球赛为契机,让同学们通过运动锻炼自己的身体,增进同班同学间的感情,增加同级同学之间的交流,让同学们感受到体育的魅力。
汽车学院“上汽安吉物流杯”足球赛
为了丰富同学们的课余生活,进一步推动体育活动的展开,带动体育活动的风气,增强汽车学院各班级的凝聚力,加强各班的交流并且给同学们一个展示自我的平台,同济大学汽车学院定于春季学期举办汽车学院“上汽安吉物流杯”足球赛,借此增强团体间的凝聚力,展示出新时代大学生的蓬勃朝气和竞技热情。
组建汽车学院篮足球队
为提高汽车学院学生球类竞技水平,促进我院足球及篮球院队传承,助力于汽车学院足球与篮球的对外交流,同时实现我院足球院队及篮球院队的正规化,汽车学院正式组建四支球队:汽车学院本科生院篮球队,汽车学院本科生院足球队,汽车学院研究生院篮球队,汽车学院研究生院足球队。
文化艺术篇
“壮丽七十载,共筑中国梦”同济大学汽车学院第十六届“一二·九”歌会
“一二·九”歌会是汽车学院一项重要而且盛大的传统活动。本次歌会是同济大学汽车学院学生会举办的第十六届“一二·九”歌会,庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念新中国取得的辉煌成就。歌会以“壮丽七十载,共筑中国梦”为主题,展现了同济学子的青春风采和昂扬面貌,同时培养学生家国情怀,歌颂伟大祖国的光荣历程。本次歌会分为“风雨兼程,砥砺前行”,“青春之歌,赤子之情”,“不忘初心,牢记使命”,“共展宏图,歌颂华章”四个篇章。汽车学院14支参赛队伍和其他表演嘉宾献上了精彩的表演。
给最好的我们--第16届汽车学院歌手大赛暨2019年度毕业歌会
本活动旨在营造学院的文化氛围,给同学们一个展示自我的机会和舞台。歌手大赛作为汽车学院的经典活动已经举办了多届,这次歌手大赛不但继承并发扬了汽车学院的传统,成功举办了一场精彩纷呈的比赛,而且第一次与毕业歌会结合起来,邀请了优秀毕业生作为嘉宾为将要离开学校的汽院学子献上了精心准备的表演。
组织汽车学院合唱团
为提升同学们的音乐修养,培养工科学生的文艺情操,汽车学院学生会特别组建汽车学院合唱团,一方面可以代表汽车学院参加各类比赛,另一方面也让有这方面爱好的同学提供一个展示自我的平台。
思想引领篇
新生辩论赛
汽车学院学生会与同济大学济美学堂合作举办新生辩论赛,作为大一同学入学后的首场活动,新生辩论赛旨在锻炼同学们的口语表达和思维逻辑能力,并以此为契机,引导同学们进行大学生活中的第一次合作,有助于拉近班级同学之间的距离,每场比赛基本上都座无虚席,受到广泛好评。
“汽车人一路前行,武汉一定赢”在家为武汉线上加油活动
活动于2月初举行,在疫情的紧要关头,汽车学院学生会呼吁广大汽车学子待在家里,不要集会,为疫情的控制奉献一份自己的力量,具体形式为汽车学子在全国各地DIY创意绘制“武汉加油”为武汉打call!
同济大学汽车学院第四次学生代表大会
同济大学汽车学院第四次学生代表大会于 2019 年 10 月 18日在嘉定校区新能源汽车工程中心二楼报告厅举行。会议应到代表 73 名,实到代表 72 名;选举环节应到代表73名,实到代表 72名。同济大学汽车学院第17届学生会主席团及部长团成员出席本次会议。会议选举产生了汽车学院第十八届学生会主席团以及同济大学第四十一次学生代表大会代表,并通过了同济大学第四十一次学生代表大会常代表提议名单。
“防疫我不怕,考题我来答”线上防疫知识问答比赛
活动于2月中旬举办,正值抗疫关键时期,为了提高大家的防疫意识,丰富防疫知识,汽车学院学生会为大家准备了一个线上小活动——防疫知识问答,共有285名同学参与,问卷结果显示有很多同学对防疫知识有相当的了解,但仍有一些疏漏,借此机会完成防疫知识宣传普及,效果显著。
“我在家中有事干”线上活动专栏
为了了解大家在家抗疫期间的生活,学生会设立“我在家中有事干”专栏,来了解汽车学子在家中的情况。调查以问卷形式发放,并号召所有汽车人积极踊跃参加,生成专属汽车人的“家中报告”,活动反响极好。
“停课不停学,解锁线上学习新姿势”线上宣传活动
网课开始后,为了了解同学们在家中学习的情况,学生会成立调查小组,就身边同学在家的学习状态进行调查,并做出诙谐幽默的推送来警醒大家在家线上学习同样不能懈怠,并号召大家:在家上课,不要懈怠。按时上课,虚心听讲。标准姿势,从我做起!持之以恒,共候开学!
谨防网络诈骗宣传活动
为了预防电信网络诈骗,同学们应警惕疫情时期的新型骗术,为此,学生会成员悉心整理了常见的疫情时期诈骗形式,为大家提供参考,广泛宣传。
联谊交流篇
“旦愿与你,共济人海”济旦联谊
济旦联谊是由同济大学汽车学院和复旦大学经济学院共同举办的一个大型联谊活动,旨在促进两校两院学生的友谊。活动分两部分进行,第一部分在复旦校园举行一系列户外游戏,第二部分移师同济,举办丰盛的晚宴和舞会,体现了跨校间的交流合作,深受师生好评。
“献礼七十载,共筑中国梦”致敬中华人民共和国70周年三院联合蛋糕创意大赛
为致敬中华人民共和国建国70周年,响应同济大学大类招生政策,促进交通运输学院,汽车学院,铁道与城市轨道交通研究院三个学院学生的交流,培养三院学生的创新意识,丰富大学课余生活,三院学生会特此联合举办了本次蛋糕创意大赛。活动进程中,蛋糕组都配备基本的奶油、水果、果胶。参加活动的同学们组队合作通过三轮小游戏获得特殊装饰品,然后经过观众和评委品尝打分选出名次,活动上还为祖国制作了庆生蛋糕。
汽车医学法学三院联谊
三院联谊是由同济大学汽车学院学生会领头,与法学院学生会、医学院学生会合作推出的院际联谊活动。活动对象主要以大二、大三年级学生为主。活动的成功举办促进了三院学生之间的了解,搭建了友谊,并且加强了嘉定、四平两校区的互动往来。
爱心关怀篇
“新时代·新征程·新篇章”同济大学汽车学院2018-2019年度表彰晚会
汽车学院年度表彰晚会是同济大学汽车学院弘扬爱国精神、表彰同济汽车优秀教师学子风采的一项活动,鼓励同学老师们积极向上、奋勇争先。活动分为以下三个篇章:新时代洪波涌起、新征程志向远方、新篇章不忘始终,分享了祖国成立70周年的喜悦,激励同学们的爱国热情、传承爱国精神,为建设祖国而做出贡献。
线上女生节
三月的春风,携着青春的悸动和活力,轻轻地撩拨着每一位学子的心,一年一度的女生节就在这温暖的春天拉开帷幕。为了让女生们相隔千里还能感受到同学们的关爱和祝福,我们组织了线上的祝福活动,收集了男生们的手写情诗、音频祝福等制作成视频为女生们送去了节日的温暖,丰富了大家的课余生活,也为同学们创造了彼此了解的机会。
志愿实践篇
组织同济大学第四十一次学生代表大会提案小组
为响应校学生会号召,汽车学院学生会特别成立提案小组,从同学出发,切实了解同学需求,进行提案撰写,取得了良好的效果,共撰写提案六篇,提案内容横跨学习、饮食、住行、安全等方面。
暑期社会实践
为锻炼同学们社会实践的能力,汽车学院学生会每年暑假前都会组织暑期社会实践活动,将课题发布在官方渠道,招募项目成员,每年都会成功孵化多个项目,在上一次暑期实践活动中,申请暑期社会实践项目6个,专业类社会调研项目达60%,其中优秀指导老师1人。
志愿服务活动
作为汽车学院志愿者中队组织者,汽车学院学生会一直致力于鼓励同学积极参加志愿活动,包括献血(累计献血人数达100余人)、垃圾分类宣传、上海斯图加特汽车及动力系统国际研讨会、学院迎新等十余项志愿活动,受到同学们的广泛关注。
线上宣传方面
汽车学院学生会官方公众号——同言同汽自2014年7月创立以来,就开始走进广大汽车学子的生活。累计发布845篇图文,发布文章天数近700天,总阅读数将近90万人次。2019 年三月至今,同言同汽共发送 97 篇推文,总阅读量近9万次,总用户数已达2710。这六年来,这个平台在学院的建设下影响力和传播范围越来越大,同时也形成了具有自身特色的一系列活动。它是传播积极正能量、营造和谐校园氛围的窗口,也是团结汽车学子和建设学院文化的纽带。经由同言同汽,汽车学子们能够得到学习、生活、行业、工作等各个方面的指导,不论是刚进入大学的新生,还是即将要毕业的毕业生,都能在同言同汽这个平台上得到一些帮助,抑或是看到想看到的故事。
在疫情期间,汽车学院学生会更是举办了寒假线上抗疫系列活动(活动一:防疫知识问答、活动二:“汽车人一路同行,武汉一定赢”为武汉加油活动、活动三:“这个冬天,些许不同”——“我在家中有事干”专栏、活动四:谨防网络诈骗宣传活动、活动五:“停课不停学,解锁线上学习新姿势”线上宣传活动)以及线上女生节特别活动。
学业篇
同言同汽时常不仅在考前会提醒同学们复习迎考、文明守纪,还时常推出有关创新创业讲座的相关信息,也为同学们做“双创”给出好的建议和经验,鼓励同学们勇敢创新,追求卓越,引领他们在学业上不断攀高峰、创佳绩。
生活篇
同言同汽不忘给大家送上节日祝福的同时,也承包了同学们的笑点和情怀,更不忘为同学们迷茫的大学生活指点迷津。一个令人变成“柠檬精”的女生节视频,一首唱出所有人心中回忆和感动的毕业歌曲,一篇令人捧腹大笑的“十年对比”推文,还有为迷茫的大学新生指点迷津的学长学姐交流会,教给你的独特心理减压求助姿势……同言同汽能让同学们在繁重的课业中获得一丝欢乐,也能收获一分温暖和感动。
文体活动篇
同言同汽一直在为促进汽车学子全面发展而助力。它是各大文体活动、校际院际活动的宣传窗口,为汽车学子的大学生活增添更多不一样的乐趣和韵味,在工科专业中开出文体的花,更具人文素养和情怀。它实时推送歌手大赛的进展情况,让那一首歌唱尽春华秋实;它也写下篮球赛足球赛的激烈交锋,让那阵汗水盈满了青春的活力,它还诉说了辩论赛的精彩对峙,让语言迸发出力量。即使是工科生,通过同言同汽,我们也能看到他们的才华横溢、他们的五彩斑斓,他们独一无二的个性和风采。
思想文化篇
同言同汽一直弘扬社会主义先进思想文化,传播新时代先进思想,响应党的号召,激发同学们的爱国精神和时代精神,坚决拥护党的路线和方针,加深同学们对祖国和党的了解和感情,指引青年学子做优秀的新时代下的社会主义接班人。团日活动及时推送,爱国主题教育开展情况如期而至……同言同汽在思想教育上也紧跟着祖国的步伐。
同言同汽不仅是一个带给同学们欢乐的平台,也是一个为汽车学子生活增添色彩的调色板,它还始终在精神思想上引领着青年学子,弘扬社会主义先进文化。它始终以服务、帮助青年学子为中心,以建设校园文化、传播积极正能量为目的,在成为优秀新媒体平台的路上日臻完善!
协办参与方面
过去的一年,是汽车学院学生会积极配合校学生会以及其他各组织协办或参与活动的一年,从文化体育到思想引领,汽车学院学生会始终以积极的态度组织同学参与各种被邀请参加的活动,并不负所托圆满完成任务。
文化体育
第一届“嘉绩杯”乒乓球联赛
为了增强校园运动氛围,创建更健康、更美丽的校园文化生活,汽车学院学生会配合同济大学学生会举办了第一届“嘉绩杯”乒乓球联赛,推动了乒乓球在校园里的普及,让同学们更了解国球、更热爱国球,并向同学们传播国球“人生能有几次搏”、“永不言败”的精神。
新生定向越野活动
为了能够让初到嘉定的大二同学们尽快熟悉嘉定校区的环境,同时促进同学们对校区各个学院的了解,汽车学院学生会配合校学生会协办了新生定向越野互动,其中汽车学院学生会负责汽车学院定向越野打卡点的布置与管理,为迎新贡献了汽车力量。
第一届“排协杯”男女混合排球赛
正值中国女排卫冕2019年世界杯冠军,为弘扬女排精神,为普及推广排球运动项目,促进同济大学校园文化开展,丰富学生业余生活,加强各学院之间交流协作,增强学生体质,提高学生的排球技战术水平,让学生走出寝室,走向操场,汽车学院学生会配合同济大学排球协会参加同济大学第一届“排协杯”男女混合排球赛,并取得了冠军的傲人成绩。
“嘉园杯”羽毛球赛
为响应全民健身号召,发扬运动拼搏精神,发掘校内羽毛球高手,同时为增进各个学院同学们之间的交流,嘉定羽协于每学年上学期协助体育教学部举行嘉园杯羽毛球团体比赛。汽车学院学生会每年都会积极组织同学参加比赛,一直深受广大爱好羽毛球的同学的喜爱与支持。
龙舟赛
为了响应习总书记在建国七十周年的重要讲话,奋斗成就伟业,梦想凝聚力量,在举国欢庆之年用自己的行动发扬砥砺奋进的精神,汽车学院学生会积极参与组织参加传统水上竞技活动龙舟赛,以展现同济学子齐心协力,同舟共济的传统精神,同为祖国庆生,一起逐梦前行。
思想引领
祭奠烈士——“青春心向党·建功新时代”主题团日活动
为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培养汽车青年民族自信心、自尊心和民族自豪感,激发青年团员的爱国热情,同济大学汽车学院团委组织“青春心向党·建功新时代”主题团日活动,前往上海市嘉定区革命烈士陵园举行扫墓活动,汽车学院学生会作为活动协办方积极组织并参与了扫墓活动。
汽车青年“小我融入大我,青春告白祖国”系列活动
为庆祝新中国成立70周年,同济大学汽车学院组织“青春告白祖国”主题教育活动,本次活动在汽车学院党委的关心和学院团委的指导下,于开学第一周向各团支部下发会议文件,各班团支部经过精心策划,采取国旗同框、户外活动、红色影片、诗歌朗诵、研讨交流、手书祝福等形式,表达广大汽车学子对祖国的祝福。汽车学院学生会作为活动协办方积极组织并参与了系列活动。

汽车学院学生会在院团委的指导下,一直以为同学服务为目标,成立至今,始终不忘初心,仰望星空,脚踏实地,以务实的精神从实际出发,在好评如潮的同时,也不忘居安思危,进行自我总结。
汽车学院学生会,将会牢记初心,始终以同学们的需要为目标,努力搭建更好的学生平台,引领汽车学院全体同学从德智体美劳全面发展,同时不断加强作为师生桥梁的纽带作用,在接下来的日子里,努力成为更好的,汽车学院学生会!

详细介绍:https://mp.weixin.qq.com/s/qXuLsi0Jm4sUdBtN0On4eQ
更多精彩请关注同济大学汽车学院学生会官方微信公众号:同言同汽
微信图片_20200406174451

地址:宁远馆(汽车学院)A202 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号