语言: CN

学生工作STUDENT WORK

当前位置:首页 > 学生工作 > 评奖评优
关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划 同济大学第23 届研究生支教团(2021—2022 年度)有关工作安排的预备通知
  发表时间:2020-07-16  阅读次数:645
各学院团委:
为扎实做好即将开展的中国青年志愿者扶贫接力计划第23 届研究生支教团组建工作,根据工作惯例和全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室(以下简称“全国项目办”)以往有关通知要求,拟于近期启动我校第23 届研究生支教团招募工作。有关事宜预通知如下。
一、工作内容
“中国青年志愿者扶贫接力计划”研究生支教团遵循“公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣、定期轮换”的“志愿+接力”方式,今年在我校拟公开招募16 名(具体名额以教育部最终下达的名额为准)具备推荐免试攻读硕士学位研究生条件的2021 届本科毕业生或在读研究生,作为青年志愿者到西部地区县级以下中小学开展为期一年(2021 年8 月至2022年7 月)的基础教育志愿服务工作,支援当地教育事业。
二、选拔条件
申请参与同济大学第23 届研究生支教团应具备以下条件。
1.符合《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学〔2006〕14 号)规定,是具备推荐免试硕士研究生资格的本校2021 届本科毕业生或在读研究生;
2.具有较高政治思想素质、较强专业能力和奉献精神。身心健康,能胜任扶贫支教工作;
3.在报名截止日期(8 月21 日)前,平均绩点不得低于3.5 分,没有未通过课程(重修后及格视为通过);
4.有丰富的校内外志愿服务经历。有志愿抗击疫情、志愿服务中国国际进口博览会等工作经历或西部基层地区长期支教经历者优先。
三、选拔流程
1.各学院团委应于2020 年秋季学期开学前,面向符合条件的学生开展广泛宣传。第23 届研究生支教团面向全校公开选拔,所有符合基本条件的学生均可申请参加,不限制报名人数;
2.学生应预先了解拟申报相关学科专业信息,并取得拟攻读教师的同意;
3.学生向所在学院团委提出书面申请,由学院团委收集学生报名表、个人陈述、学院推荐汇总表(附件1、2、3),以及四六级证书、学生奖惩证明扫描件。学院团委汇总学生个人信息,形成学院推荐汇总表(附件3),并请学院教务部门帮助填写、核对汇总表中报名学生的“总平均绩点”“专业排名/专业人数”两列;
4.学院团委负责申请学生的材料验证、资格审查,确保申请材料真实准确,尤其是成绩及奖惩证明。经过学院初审后,将推荐名单在学院内公示不少于5 天;
5.公示期满未收到异议的,报请学院党委审核,经审核批准后将汇总的报名材料报送至校团委;
6.校团委进行材料复核并组织第一轮面试(面试时携带各类证书或证明原件);
7.校团委常委会审议资料复核及第一轮面试结果,确定获得第二轮面试资格的申请者。进入第二轮面试的申请者要认真做好自我推荐和当场答辩的准备。校研究生支教团选拔工作小组综合考核候选人全方面情况确认推荐人选;
8.校团委在校内对入选人员进行公示,期满无异议的确定为同济大学第23 届研究生支教团正式成员。
四、申请材料
1.同济大学第23 届研究生支教团志愿者报名表(见附件1,电子版提交word 版本);
2.同济大学第23 届研究生支教团志愿者个人陈述(见附件2,电子版提交word 版本);
3.同济大学第23 届研究生支教团志愿者报名学院推荐汇总表(见附件3,电子版提交Excel 版本)。申请材料以学院为单位提交,一经提交不得再行修改。
四、工作保障
1.学校推荐研究生支教团成员中的应届本科毕业生免试
攻读硕士学位研究生,其推免指标由教育部专项下拨,不占用本校今年计划内推荐免试研究生指标。
2.支教团成员经选拔产生后,由校团委统筹负责日常管理培训工作。研究生支教团成员作为学校学生工作的重要力量,原则上支教期满回校后,应根据工作实际情况,结合个人特长到校级团学组织兼职工作一年。
3.根据全国项目办有关文件精神,参加研究生支教团的志愿者,按照大学生志愿服务西部计划的标准享受相应保障(注意:不在最高学历期间进行支教服务的应届毕业生不享受相应的落户加分政策)。完成服务任务后,全国项目办根据受援地的县级团委及用人单位的意见统一颁发《青年志愿者扶贫接力计划服务鉴定书》,记入志愿者个人档案,作为落实有关政策的主要依据。
4.研究生支教团成员中的应届本科毕业生,按照教育部有关推荐免试研究生政策办理相关手续,在服务期间保留研究生入学资格1 年(直博生保留学籍1 年),党团组织关系临时转到服务地(由研究生支教团服务队队长统一保管转递)。
5.大学生志愿服务西部计划全国项目办负责组织研究生支教团集中宣传和总结、评估、表彰工作,并负责提供志愿者在服务期间住院医疗保险和人身意外伤害保险费用。
6.学校将按照团中央有关文件规定,向参加支教团的志愿者提供每人每年12000 元人民币工作补贴。
五、其他事项
1.申报以学院为单位,须确保所申报材料的真实有效并符合学术规范。如有弄虚作假,将取消申请人免试资格;
2.该推免名额不占学院(系)推免名额,是否接受以学院(系)考察/复试结果为准;
3.所有申请材料电子版(附件1、2、3 和四六级证明、奖惩证明等)请于8 月10 日(周一)前发送至16666521@tongji.edu.cn,纸质版材料请于8 月10 日(周一)前提交至汽车学院宁远馆A205B。
4.本办法仅适用于组建同济大学第23 届研究生支教团工作,最终解释权归校团委。作,最终解释权归校团委。
联 系 人:王老师
联系电话:021-69589714


附件:

 附件1:同济大学第23届研究生支教团志愿者报名表

 附件2:同济大学第23届研究生支教团志愿者个人陈述

 附件3:同济大学第23届研究生支教团志愿者报名学院推荐汇总表

 关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划同济大学第23届研究生支教团(2021—2022年度)有关工作安排的预备通知

返回

地址:宁远馆(汽车学院)A202 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号