语言: CN

科学研究SCIENTIFIC RESEARCH

当前位置: 首页 > 科学研究 > 最新动态 > 正文
汽车学院张立军教授团队项目获得上海市科技进步一等奖
发表时间:2020-05-19 阅读次数:

      5月19日上午,2019年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心中央大厅召开,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。同济大学汽车学院张立军教授为第一负责人,孟德建、余卓平、熊璐等人共同研发的项目“全频段汽车制动系统动态设计与评价关键技术及应用”获得上海市科技进步一等奖

01

项目简介

      全频段汽车制动系统动态设计与评价关键技术及应用,由同济大学、上海汽车制动器有限公司、上海汇众汽车制造有限公司共同承担,由张立军、孟德建、武素荣、王晨均、余卓平、金晓春、余学贵、杨晓俊、蒋玮、奚乐、熊璐、李巍、张兴林、李文博共14位完成人负责完成。

      自主掌控制动系统的核心技术是建设我国汽车强国的重大需求之一。该项目聚焦“评价诊断难”和“设计控制难”技术要害,创新地建立了制动踏板感觉(0-5Hz)静动态主客观互联评价与多参数高效匹配技术,高温热变形与摩擦振动耦合的制动热抖动(0-200Hz)试验、预测与控制技术,中频制动颤振(50-1kHz)的特性评价、机理剖析与主被动控制技术,以及高频尖叫(1k-16kHz)时变性与不确定性试验评价、预测与控制技术。全频段动力学模型预测精度均超过90%,主客观关联精度超过90%,制动系统故障率大幅降低。总体技术国际先进,部分国际首创。

      本项目获得发明专利16项、行业标准6项、实用新型68项等成果。近三年实现直接新增产值132.25亿元、利润11.9亿元,经济效益显著。

返回

地址:宁远馆(汽车学院)A202 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号