科学研究SCIENTIFIC RESEARCH

当前位置: 首页 > 科学研究 > 最新动态 > 正文
节能环保与融入国际
发表时间:2013-11-12 阅读次数:

——2013中国清洁柴油车发展高层论坛在上海圆满召开

11月6日,2013“中国清洁柴油车发展高层论坛”作为第15届中国国际工业博览会(工博会)同期活动,在上海浦东新国际展览中心举行。本届论坛由同济大学主办,上汽集团、博世汽车柴油股份有限公司协办。

2012年10月,首届“中国绿色柴油机产业发展论坛”在同济大学成功举办。在前述单位的共同努力下,论坛成功升格为工博会主题论坛之一,并正式更名为“中国清洁柴油车发展高层论坛”。

论坛由同济大学汽车学院教授楼狄明主持,同济大学校长助理、汽车学院院长余卓平和上海市科委秘书长马兴发分别致辞。国家“863计划”交通领域项目专员组长王秉刚、中国内燃机工业协会秘书长邢敏和环保部机动车排污监控中心新车环保申报办公室主任倪红等,详细解读了中国清洁柴油车的未来发展方向。

来自杭州出租车协会和博世柴油系统、威孚力达、云内动力、潍柴动力、辽宁新风等企业代表,分别从技术、市场和用户角度发表了主题演讲,并针对企业如何应对汽车排放标准升级展开圆桌讨论。

随着我国汽车工业的高速发展,年产销已经突破1800万辆,对燃油的消耗不断攀升,汽车尾气带来的空气污染也日益严重。如何有效降低油耗,节约能源,同时控制尾气排放成为中国汽车产业的重要使命。

在新能源汽车短期内无法普及的情况下,对传统内燃机进行改进成为更具备操作性的路线,尤其是现代清洁柴油车技术已经在欧洲市场证明是有效的节能技术。北美、日本和韩国等市场近年来也开始逐步鼓励和推广清洁柴油车技术。对比同类汽油车,柴油车平均可节省30%的燃油,同时发动机扭矩提高50%以上,经过多年的技术革新,传统柴油车噪音大、颗粒物排放高等缺陷得到极大改善。

我国对柴油乘用车的鼓励政策也相继出台。今年2月,国务院下发《国务院办公厅关于加强内燃机工业节能减排的意见》,意见指出,作为重点工程之一,推广应用小缸径多缸柴油机,重点研发缸径小于80毫米的多缸柴油机电控高压燃油喷射系统制造技术等。到2015年,20%以上新生产的多功能型(微型)乘用车配套使用小缸径多缸柴油机。在乘用车节能惠民补贴等政策的基础上,研究完善节能环保型内燃机产品有关税收减免政策,加快推广应用先进节能内燃机产品。

经过多年的研发,国内清洁柴油乘用车的关键零部件供应也逐步形成布局:乘用车柴油发动机方面,包括云内动力、潍柴在内的多家企业已经具备了相当规模的生产能力;柴油喷射系统方面,博世、德尔福、辽宁新风吉尔、成都威特等企业也已形成充分的生产能力和研发能力;后处理产品的配套能力也已形成规模。

同时,一直被诟病的油品品质将逐步得到改善:今年2月,国务院常务会议确定加快油品品质升级的时间表——今年年底前,中石化下属12家企业脱硫装置将全部建成投产,明年起全面供应国四柴油;2014年底国家实施第四阶段车用柴油标准(硫含量≤50ppm);2017年底实施第五阶段车用柴油标准(硫含量≤50ppm)。6月,国务院总理李克强在国务院常务会议上更是特别强调要提升燃油品质。

尽管政策、技术和市场环境逐步走向利好,2012年全国柴油乘用车产销量约8.1万辆,仅占新销售乘用车约0.6%,柴油乘用车的比重仍然有很大的发展空间。

另一方面,随着自主品牌的不断成长,走向国际市场成为它们新的诉求。如何满足欧盟、北美等市场严苛的排放法规要求?清洁柴油车技术是有效的途径之一。今年上半年,上汽首款搭载1.9L柴油引擎的MG6成功在英国上市,这款引擎达到了欧V排放法规的要求。

鉴于目前国内柴油乘用车初具规模但尚未充分发展的局面,同济大学在2012年“中国绿色柴油机产业发展论坛”上,率先发出“成立清洁柴油车发展促进会(筹)的倡议”,呼吁包括柴油乘用车整车、发动机、零部件等企业,相关学术界及科研机构、产业协会等加入促进会,凝聚合力,共同推进清洁柴油乘用车在中国的发展,为国家节能减排、行业健康发展贡献力量。倡议一出,即得到业内企业的积极响应。

与此同时,同济大学、博世公司、清华大学、中汽中心、长城汽车、天津大学、云内动力、新风集团和威孚高科等成员,于2013年11月5日在上海召开了“清洁柴油车发展促进会(筹)”的第一次理事会议。会议确立了促进会的愿景和使命,通过了促进会的章程草案,明确了以提升柴油乘用车应有地位为主近期工作重点,积极发挥柴油乘用车节能减排的贡献。

作为一个在政府相关部门领导下的第三方非营利机构,清洁柴油车发展促进会将联合国内柴油乘用车整车、发动机及关键零部件企业,以及相关研究机构、行业协会等组织,合力打造共同的沟通与合作平台,共同推进柴油乘用车的推广和产业的发展。