科学研究SCIENTIFIC RESEARCH

当前位置: 首页 > 科学研究 > 最新动态 > 正文
国家重大科学仪器设备开发专项项目正式启动
作者:陈觉晓  发表时间:2013-04-01 阅读次数:

国家重大科学仪器设备开发专项

“燃料电池汽车动力系统动态性能综合测试仪器开发及应用”

项目正式启动

国家重大科学仪器设备开发专项项目“燃料电池汽车动力系统动态性能综合测试仪器开发及应用”项目是国家科技部2011年提出“国家重大仪器专项”计划以来我校申请到的第一个国家重大专项,受到科技部、上海市及学校的高度重视。2013年3月26日,专项启动暨实施方案研讨会在我校召开。科技部科研条件与财务司吴学梯司长、上海市科委发展计划处处长助理杨建群、上海市科委重大科学仪器设备项目专员张露璐等上级单位领导、项目监理组、项目专家委员会、项目用户委员会、我校校长助理及汽车学院院长余卓平教授、科技处处长贺鹏飞教授、新能源汽车工程中心主任及项目技术负责人章桐教授、项目负责人左曙光教授,以及项目总体组等学术骨干38人参加会议。

会议由上海市科委项目专员张露璐主持。校长助理、汽车学院院长余卓平教授代表项目依托单位致欢迎辞。余卓平教授代表同济大学表示将以全校之力全力支持本项目的顺利进行,并感谢项目专家和各级领导对本项目的大力支持和帮助,争取在同济大学首个重大科学仪器设备开发专项中取得重大突破,为我国燃料电池汽车的研发提供具有自主知识产权的、专业的试验环境。上海市科委处长助理杨建群宣读项目批复文件、各组织机构名单,有关配套政策解读。科技部吴学梯司长亲临会场,并做出重要指示,希望本项目各承担单位和研究人员尽心尽力,团结协作,互通有无,互相交流,确保项目的顺利完成。

领导讲话结束后,项目负责人左曙光教授代表项目组向各位领导和专家的关心表示感谢,并就项目预期目标、拟解决的科学问题、研究思路和方案等进行项目实施的专题报告,接受专家的询问和建议。

项目负责人左曙光教授

项目专家组组长李同保院士代表专家组发表了对本项目实施的要求和看法,对本项目研究计划给予了肯定,同时对项目研究实施过程中的方向、重点和协调等方面提出了宝贵意见。最后,新能源汽车工程中心主任及项目技术负责人章桐教授代表项目组全体成员表示一定会认真听取专家的建议,在完成项目开发的基础上,做到推广应用及成果转化,为我国新能源汽车行业贡献力量。

启动会后,项目的研究团队召开讨论会,共同研讨项目具体实施方案。