国际交流INTERNATIONAL EXCHANGE

当前位置: 首页 > 国际交流 > 最新动态 > 正文
第六届上海-斯图加特汽车及动力系统国际研讨会
发表时间:2022-12-07 阅读次数:

由同济大学汽车学院、斯图加特大学汽车工程学院(IFS)联合主办,南京斯图加特联合展览有限公司承办的“第六届上海-斯图加特汽车及动力系统国际研讨会(SSS 2022)”于2022年12月1-2日在上海颖奕皇冠假日酒店成功举办。

作为中德学术交流平台,本次国际研讨会由同济大学汽车学院院长张立军教授,斯图加特大学汽车工程学院主任、斯图加特汽车工程与车辆发动机研究所管理委员会主席Andreas Wagner教授/工学博士担任主席,吴旭东教授担任执行主席。

开幕合影

论坛开场由同济大学副校长雷星辉教授、斯图加特大学校长办公室外事高级顾问Wolfgang Holtkamp博士、上海市科学技术委员会二级巡视员、社会发展处处长郑广宏先生和巴登符腾堡州经济部部长助理Michael Kleiner先生致欢迎辞,在良好的祝愿中开启了两日的精彩议程和活跃的交流。

雷星晖校长致欢迎词

斯图加特大学校长办公室外事高级顾问Wolfgang Holtkamp博士致欢迎辞

两天的学术日程共邀请到5场主旨演讲,同济大学明平文教授分享的主题为“中国氢能及燃料电池创新进展”,上汽大众汽车有限公司车辆研发执行总监周炜博士针对大众汽车的转型发展进行了深度剖析,同济大学庞加斌教授针对汽车空气动力学发展的经验与愿景展开了详细论述,比亚迪集团执行副总裁廉玉波博士分享了新形势下比亚迪智能新能源汽车的创新和发展,奥迪前董事会成员Prof. Dr. Ulrich Hackenberg的演讲主题是“模块化工具箱策略在软件开发领域的拓展应用”。

明平文教授主旨演讲

值得一提的是,廉玉波在现场被聘任为同济大学汽车学院兼职教授,并在现场举行了聘任仪式。

兼职教授聘任仪式

论坛第二天下午的圆桌讨论更是精彩纷呈。圆桌论坛由同济大学蔡黎明教授主持,同济大学汽车学院院长张立军教授、斯图加特大学汽车工程学院主任Prof. Andreas Wagner、Prof. Dr. Ulrich Hackenberg、周炜、奥维咨询董事合伙人、汽车业务主管张君毅,围绕“未来汽车工业工具箱的开发和应用”展开讨论。各位嘉宾分别从学术研究、产业应用、金融投资多角度分享汽车工业工具箱未来前景。

圆桌讨论

9个技术分论坛涵盖48场技术演讲,主题分别为“燃料电池”、“氢能和电子燃料”、“电池”、“智能车辆系统动力学与控制”、“智能车辆系统功能安全”、“智能车辆系统测试评价”、“风洞与测量技术”、“新型汽车开发”、“汽车气动声学”。演讲嘉宾和参会观众在各自分论坛主持人的组织下,进行了有序且深入的探讨和交流。

动力系统变革分论坛

智能网联汽车分论坛

汽车空气动力学分论坛

论坛最后,由斯图加特大学汽车工程学院(IFS)及斯图加特汽车工程与车辆发动机研究所(FKFS)董事Hans-Christian Reuss博士发表闭幕致辞。总结了本次研讨会的同时,也邀请全体演讲嘉宾、参会者及更多人士,继续关注将于2023年秋季在上海举办的SSS 2023 - 第七届上海—斯图加特汽车及动力系统国际研讨会。

在疫情状态下,今年的第六届上海—斯图加特汽车及动力系统国际研讨会采用线上线下结合形式举办。不能到达现场的国内外演讲嘉宾,采用线上演讲的形式进行分享,并与主持人、观众进行互动。观众也可选择线上或线下形式参与。本次研讨会总计邀请了63位演讲嘉宾和546名参会代表,其中包括303位现场参会和243位在线参会。