学生工作STUDENT WORK

当前位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文
“同车行”大讲堂第二十二期 | 畅游历史 安全同行
发表时间:2019-10-09 阅读次数:
       2019年10月8日,第二十二期“同车行”大讲堂于同济大学新能源汽车工程中心二楼报告厅开讲。同济大学建筑设计研究院汽车运动与安全研究中心主任、中国汽车运动联合会专家委员、“JENNYAO”品牌创始人、被誉为“中国赛道设计第一人”的姚启明博士为汽车学院师生带来了主题为“畅游历史 安全同行”的讲座。汽车学院党委副书记李红出席本次讲座。
       讲座伊始,姚启明博士通过影片《创新 在路上》为到场师生生动再现了鄂尔多斯国际赛车场建造过程中遇到的困难和赛道创新与文化的内涵。姚启明博士以世界上诸多著名的汽车比赛,如世界一级方程式锦标赛、卡丁车比赛、勒芒24小时耐力赛和China GT中国超级跑车锦标赛等赛事为切入点,从汽车运动的历史,技术、商业与安全的关系以及汽车运动安全“生态系统”三方面展开讲座内容。

姚启明博士首先回顾了汽车及汽车运动的发展历史。1894年,《小日报》举办了世界上第一场真正的汽车比赛——“无马车比赛”,标志着汽车运动的诞生。1907年,北京-巴黎汽车比赛起点选址中国北京,汽车运动第一次进入中国。1956年卡丁车诞生,卡丁车更加亲民价格的让平民百姓家庭得以接触“赛车”。

姚启明博士指出,阅读历史,才能立足当下、展望未来。汽车运动技术在100多年间得到了深入的发展,推动了多项技术革新,也促进了社会进步。车身广告的引入、电视转播权的开发使汽车运动拥有更多收益的同时,也让更多民众接触此项运动。《协和协议》的签订使车手、车队、车商和赞助商的利益相互融合,促进了汽车运动的技术进步和健康发展。比赛场地的转移、专业管理组织的成立又进一步推动了汽车运动的安全性提升。
       随后,姚启明博士详细分享了汽车运动安全知识。姚启明博士将汽车运动安全“生态系统”概括为车手、赛车、赛道、环境和救援五方面。其中,赛道安全是汽车运动安全系统中的一个不容忽视的重要因素。影响赛道安全的要素主要有以下四个方面:决定轨迹和速度,并且不可逆的线性;缓冲区的合理设置;防撞设施的设置;路面结构、平整度、摩擦力、排水设施、监控设施等其他因素。
讲座最后,姚启明博士鼓励同学们坚定信念,潜心钻研,通过自身努力为未来汽车安全事业的发展做出自己的贡献。