语言: CN

学生工作STUDENT WORK

当前位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文
汽车学院召开 “国家安全与青年使命”主题“云”班会
发表时间:2020-07-03 阅读次数:

      2020年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,今年的教育主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。为强化大学生国家安全意识,牢固树立国家安全观,从4月15日起,学院组织全体本科生、研究生班级围绕“国家安全与青年使命”召开“云”班会,师生同学法治知识,共话国家安全。

      学院统一制作主题班会课件,主要内容分为“国家安全与总体国家安全观”、“国家安全的基本内容”、“疫情下的国家安全与青年使命”三个部分。在第一部分中,通过介绍总体国家安全观重大战略思想的历史背景,使同学们对国家安全有一个初步的了解。第二部分介绍了国家安全的基本内容,并且围绕与大学生相关性较高的政治安全、国土安全、文化安全、信息安全等内容进行详细阐述,班主任们纷纷通过生动的案例与学生们展开讨论,号召引导学生们肩负起作为中国青年一代的责任与使命。第三部分结合疫情对生物安全和相关的法律进行了重点解读,进一步提升学生的安全与责任意识,提高学生驾驭风险、迎接挑战的本领,增强科学防疫的能力,助力汽车学子在维护国家安全方面做出应有的贡献。

      班主任们在“云”上与学生们面对面,畅聊国家安全,同学们纷纷发言,表达了自己对国家安全的理解,展现了当代大学生的责任感。

2018级本科生4班主任 李治龙:
      今年突发的新冠疫情,让我们对国家安全有了新的思考,尤其是公共卫生安全和网络安全已经与每个人的日常生活息息相关,提倡网络文明,主动履行防疫义务都是我们维护国家安全的基本工作,作为一线的科研人员更是要牢固树立国家安全意识,提高专业技术水平,保守国家秘密,依法报告危害国家安全活动的线索,将个人工作生活与国家安全紧密结合,主动的维护国家安全。


2019级研究生中德班班主任 赵珺妮:
      国家安全是国家生存发展的前提、是人民安居乐业的基础。同学们作为新时代的社会主义建设者和接班人,每个人都要有高度的历史使命感和高度的责任心,树立正确的国家安全观念,时刻践行国家安全义务,履行好国家安全职责。安全重于泰山!有国才有家,国强家才安!


2016级本科生5班 崔博宽:
      国家安全在个人层面上看起来似乎是一个“高大上”的内容,与我们生活没有什么关联,实则不然。作为中国未来中流砥柱的青年一代,我认为更重要的是抵制西方意识形态和文化的入侵。举个例子,前一段时间疫情流行时类似于“病毒是中国监管不力”等言论也许并不只是以谣传谣的网络暴民,或许还有境外势力的推手。如何学会在林林总总的信息之中明辨是非而不被牵着鼻子走,也是我们应当学会和做到的事情。国予我以安,我当护国全。


2016级本科生1班 陈梦源:
      由于新冠疫情,习近平总书记在国家安全的基本内容中强调了“生物安全”这一方面。除此之外,在当前世界形式下,国家安全的各个方面都要求作为大学生的我们不能掉以轻心。在这段特殊时期能够开一场主题班会,在普及国家安全相关知识、增强国家安全意识的同时能通过zoom与许多久违的班级同学简短地会面,也十分令人开心。


2017级本科生3班 孙楠:
      通过这次班会对于总体国家安全观的学习,我了解了国家安全的基本内容,认识到国家安全对于我们国家和我们每一个人的重要意义。“有了强的国,才有富的家”,国家安全和我们每一个人的生活都息息相关。作为大学生的我们更要在面对国家安全问题时勇敢应对、妥善应对。


2018级本科生4班 王濡翼:
      针对当前网络上越来越多带节奏、煽动情绪的“水军”、“键盘侠”等现象,提出在获取信息时,要进行理性的、独立的思辨。互联网不是法外之地,我们要共同维护网络秩序和安全。


2019级研究生专硕2班 刘铭:
     我们要居安思危,意识到国家安全与民族崛起系于每一个公民。我们应不断增强自我的国家安全意识,增强防范和抵御安全风险能力,树立正确的国家安全观,维护国家利益。


2018级学硕二班 温思义:
      作为学生,虽然经常接触到国家安全相关的新闻,但是较难理解国家安全与日常学习生活联系起来。而通过开展国家安全日的一系列主题活动,包括知识竞赛与主题班会, 更加集中地,系统地让我们了解了国家安全方面的知识,特别是懂得了作为学生,如何在学习生活中履行维护国家安全的职责与义务。更进一步地了解了国家安全的意义与重要性,从而成为国家安全和利益的自觉维护者。

返回

地址:宁远馆(汽车学院)A202 邮编:201804 电子邮箱:qiche@tongji.edu.cn

© 2017 同济大学汽车学院 版权所有 沪ICP备05004415号