学生工作STUDENT WORK

当前位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文
“同车行”大讲堂第十九期 | 汽车NVH的现状与挑战
发表时间:2019-09-25 阅读次数:
       2019年5月23日,第十九期“同车行”大讲堂于同济大学新能源汽车工程中心二楼报告厅开讲。本次讲座邀请到一汽技术中心技术总监侯杭生博士为大家带来主题为“汽车NVH的现状与挑战”的讲座。此次讲座吸引了近百名来自汽车学院的本、研学生及老师参与。汽车学院党委副书记李红出席本次讲座。

侯杭生博士围绕“NVH(噪声、振动与声振粗糙度)的市场属性和专业特点”,“以极致体验为目标的NVH开发”和“面向新挑战的NVH专业建设”三个方面展开讲座内容。侯杭生博士从市场调研切入,以咨询公司JD Power的评价指标APEAL(汽车性能、运行和设计调研)为例,引出NVH在汽车设计中占据重要地位的观点,指出该专业有用户要求苛刻、抱怨多、涉及专业技能众多等特点。

随后,侯杭生博士介绍了以极致体验为目标的NVH开发。极致体验可以细化为多项工程指标进行衡量,工程指标又由主观评价和客观评价构成。气密性是NVH的重要指标,气密性的好坏直接关系到用户体验。对此,侯杭生博士介绍了正确的气密性设计与测试方法,分享了气密性的发展历史与现状。侯杭生博士就声学包展开介绍,声学包的设计难点在于涉及空间、质量、成本等多种因素,需要充分实现均衡的选择与设计。主动降噪是近年来迅速发展的一个领域,其利用相位相反的声波抵消车辆行驶中的噪音,主要应用于高端车型。侯杭生博士还介绍了车身NVH、悬置支架、动力总成NVH、异响、啸叫、动态密封条的设计等内容。
       最后,侯杭生博士对面向新挑战的NVH专业建设发表了自己的见解和看法。NVH行业目前面临的最大挑战是行业开发周期缩短至24个月,大大压缩设计时间,减少了样车的试制和测试。针对上述问题,侯杭生博士提出了一种数据检查策略,即根据过往经验达成图纸错误减少的目标。以往的开发模式难以在项目初期发现问题,后期解决问题已很难改变初期设计。因此,NVH专业建设的理想状态是在开发前期即能解决问题。因此,在无样车下NVH用户感知指标的虚拟验证能力和设计能力的提升十分重要。NVH由于其专业的独特性,涉及多个部分协作,团队精神是实现极致体验的基石。侯杭生博士也表明,一汽将不断提升业务能力,以NVH设计达到世界一流为目标努力奋斗。