学生工作STUDENT WORK

当前位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文
“同车行”大讲堂第二十一期 | 智能时代的汽车控制
发表时间:2019-09-25 阅读次数:
       2019年9月17日,第二十一期“同车行”大讲堂于同济大学新能源汽车工程中心二楼报告厅开讲。同济大学特聘教授、吉林大学唐敖庆讲座教授、汽车仿真与控制国家重点实验室主任、国家杰出青年科学基金获得者陈虹教授为汽车学院师生带来了主题为“智能时代的汽车控制”的讲座。汽车学院党委副书记李红出席本次讲座。

陈虹教授以汽车控制为切入点,从汽车驾驶的控制属性、智能时代汽车控制的机遇、汽车控制具体实例、要点回顾及展望四个方面展开讲座内容。陈虹教授指出,汽车发明的初衷是创造一种更为便捷、安全、节能、环保、舒适地从位置A到位置B的移动方式。人们对于汽车驾驶的要求主要体现在方向、油门、制动和档位操作四个方面。通过展示控制系统通用框图,陈虹教授将系统控制归纳为感知、决策、规划和执行四个部分,将驾驶自动化定义为感知、决策和执行的增强和替代四个内容。此外,陈虹教授还展示了自动变速箱、ABS/ESP、自适应巡航系统、主动巡航/车道保持等系统控制实例,解释了汽车控制系统的串级分层结构。

陈虹教授同时指出,在智能时代下,以泛在传感和泛在计算为主的技术特征将会带来信息的极大丰富、计算能力的显著提升和计算成本的迅速下降等变化,这些变化也为先进算法的现实运用带来可能性。在对模型预测控制算法(MPC)解决问题的方法及其优越性的讲解中,陈虹教授提出先进算法的应用不是通用问题的优化,而是通用方法结合问题特殊性以达到简化计算的目的的观点。此外,智能时代汽车控制的机遇主要表现在任务分配、路径规划、局部轨迹规划、动力传动控制、底盘控制五个方面。智能化的新功能和新系统将会带来运输效率提高、空载率降低、通行速度提升等方面的优势。
       陈虹教授列举了目前车辆预测控制的实例,并就混合动力汽车预测节能、经济性预测巡航控制、自主车辆爆胎后的预测路径跟踪控制、极限工况下四轮轮毂电动汽车的预测协同控制等内容展示了目前最先进的研究成果。
       讲座最后,陈虹教授分享了人类驾驶员始终是汽车驾驶智能度最高的驾驶控制器,设计控制系统需要秉持稳、准、快的执行指令的观点。讲座结束后,陈虹教授与到场同学就极限工况的定义及其控制等方面内容进行了亲切而深入的交流。