学生工作STUDENT WORK

当前位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文
同济大学汽车学院召开2018级新生迎新大会
发表时间:2018-10-26 阅读次数:

9月7日上午,同济大学汽车学院2018级新生迎新大会在嘉定校区成功举行。汽车学院2018级本科生、研究生一同参加迎新大会。

汽车学院党委书记曹静老师、院长张立军老师、副院长钟再敏老师、谭丕强老师、院党委副书记邓俊老师、李红老师,纪委委员贺银芝老师 , 2018级本科新生导师代表、本研新生辅导员、班主任以及学工办、教务科相关老师出席了本次迎新大会。大会由副院长谭丕强教授主持。

1

张立军院长代表学院欢迎2018级本研新生加入汽车学院大家庭。他强调了“在不知不觉中承担集体责任、社会责任”的重要性。张院长提醒新生们要关注国家整体发展的大趋势,结合自身优势提升自我。说到人际关系,院长表示,师生与同学情谊是一笔宝贵的财富。

2

毕欣老师作为教师代表发言。毕老师表示,凭借着对汽车的热忱,大家走到了一起,而自己作为一名班主任,将重点关注同学们的多样化发展,期待与同学们一起成长。

2016级研究生陈爔同学作为老生代表发言。大三结束后,迷茫的他毅然决然地携笔从戎,两年的部队生活使他对未来的人生有了清楚的规划。最后,陈爔同学提出了几点建议,并衷心祝福学弟学妹们能够“笃行致远,追求卓越”。

3

2018级本科新生代表许霖熹同学结合同济大学风云变幻走向辉煌的一百一十一年,与汽车学院砥砺前行三十载的发展历程,表示自己作为一名新生必将以同济汽车人的标准来要求自己,和同学们一起为汽车学院唱响青春之歌。最后,她怀着对大学生活的憧憬与期待,决心安于学业、精于专业、致于大业。

迎新大会后,汽车学院党委书记曹静老师为同学们上了“新生第一课”。曹老师从多个方面循循善诱,对新生进行党建教育。仰望星空,存青云之志;脚踏实地,积跬步之行。希望汽院新生能成为爱党爱国的国家栋梁。

4

随后,新生来到汽车学院,院团委书记曹卢老师与班导为新生介绍同济的车队文化及各车队自行设计的赛车。新生还参观了位于嘉定校区的上海地面交通工具风洞中心和新能源汽车工程中心。

下午,学院组织本科新生来到上海汽车博物馆。曹静老师为本科新生上了新生第一课《汽车简史》,为大家介绍汽车工业的历史、中国汽车工业腾飞历程及新趋势,对新生寄予厚望。课后,同学们自行参观博物馆,进一步了解汽车文化。同学们表示,汽车的历史很长,汽车的未来很长,自己愿意和同济汽车一起为汽车事业奋斗。

在本科生参观汽车博物馆的同时,2018级研究生新生在新能源汽车工程中心参加了公民警校宣讲。来自嘉定区派出所的民警为新入学的研究生上了一堂生动的安全课。通过丰富的案例、视频及有奖问答等多样化的形式,民警向同学们讲解了反邪教、反诈骗的相关知识,提高了同学们的自我保护意识,为研究生在未来的学习与工作生活中可能遇到的安全风险打上预防针。

汽车学院新生教育周活动接近尾声,后续还将进行入党启蒙、新生适应、社团宣传等报告。下周,新生们将正式开启自己的大学和研究生生活。在此祝愿所有汽车学院2018级新生,拥有一个充实、快乐、安全、富有意义的大学和研究生生活。