学生工作STUDENT WORK

当前位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文
“同车行”大讲堂第四期:赛道,一条不同寻常的路
发表时间:2018-11-02 阅读次数:
       2018年10月30日下午,同济大学建筑设计研究院汽车运动与安全研究中心主任姚启明于嘉定校区创业谷为汽车学子带来题为“赛道,一条不同寻常的路”的专题分享。同济大学嘉定校区团工委副书记任仲佳老师、汽车学院党委副书记、纪委书记邓俊老师等出席讲座。
4
      活动伊始,原同济大学翼驰车队队长李笑杰作为代表学生首先介绍了汽车学院创新基地中与赛道息息相关的三支车队。李笑杰也从车手的角度介绍了赛车与赛道的关系,分享了自身独特的赛道体验。
WechatIMG1178
       随后,姚启明老师正式开启讲座内容,分享其在赛道设计中的一些经验和经历。姚启明老师首先讲述国际汽联检查武汉街道赛因其赛道表面不平度未达设计标准而要求重铺的故事。随后,姚启明老师又分享了其设计鄂尔多斯赛车场时,带领团队潜心研究赛道沥青特性,在周边道路时常开裂的中国西北创造了赛道八年来无开裂奇迹的经历。通过两段故事的分享,姚启明老师向同学深入浅出地分析赛道设计与普通道路修筑的异同,倡导同学们坚持“安全第一”的追求、“坚韧不拔”的职业素养和“量体裁衣”、“勇于开拓”的创新道路。同时,姚启明老师还从技术角度讲解了赛道设计时的仿真方法。根据赛道级别允许驾驶的赛车性能,对赛车最佳走线、各赛道位置对应的赛车极限速度、理论方向盘转角等进行多参数耦合仿真,由此计算赛车失控或发生事故等各种情况下的滑行距离,据此来设计出能够应对各种突发情况的缓冲区、防撞墙等安全设施。同样,赛道建成后通过将实际赛车跑动的车速、方向盘转角等数据与理论值对比,可以验证赛道安全仿真的准确性。
       在文化公益和社会责任方面,姚启明老师则提到,“运动,工业和文化是互动一体的,在中国汽车工业飞速发展的同时,要注意把握三者平衡”。同时,姚启明老师十分重视广大青年们奋斗的力量,鼓励青年珍惜青春,培养优秀习惯,奋勇拼搏,为时代开拓创新。分享结束后,姚启明老师就同学们提出的问题,结合赛道设计师这一职业选择进行了细致的解答。
WechatIMG1181

讲座最后,翼驰车队动力系统总工程师缪新轲为大家介绍一场方程式赛车及其动力系统,并带领大家参观拆解后的发动机各部件。

WechatIMG1740