学生工作STUDENT WORK

当前位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文
“同车行”大讲堂第五期:未来汽车
发表时间:2018-11-21 阅读次数:
      2018年11月20日,第五期“同车行”大讲堂于同济大学新能源汽车工程中心二楼报告厅开讲,同济大学汽车学院责任教授、博士生导师、同济大学校学术委员会委员、汽车学院学术委员会主任章桐作为主讲人进行了主题为“未来汽车”的讲座。本次讲座吸引了近百名来自汽车学院的本研学生及老师参与。
      章桐教授主要就中外汽车行业现状,汽车行业所面临的挑战,未来汽车科技发展趋势,大型汽车企业战略规划,未来汽车五个方面展开讲座内容。章桐教授首先简要回顾了中国汽车的发展历史,指出虽然我国汽车产量和增量都位居世界前列,但人均汽车占有量却低于世界平均水平,因此我国汽车市场仍有庞大空间。随后,章桐教授提出我国汽车行业面临的三大挑战:world economy development,sustainable transport,industrial revolution。章桐教授认为,社会经济发展需求与能源消耗存在结构性矛盾,近年来,我国能源消耗因新能源技术驱动下而不断下降,但二氧化碳排放的控制依然是一大挑战。其次,庞大的汽车数量与道路拥挤成为了新的矛盾。最后,以软硬件交错发展为特征的第四次工业革命为我国汽车未来发展带来机遇,但如何有效地整合和应用亦需要探讨和研究。
DSCF5877 1
      之后,章桐教授较为详细地解读了未来汽车行业发展的三大趋势:电动化、智能化、互联化。章桐教授指出,中国电动汽车研制将有效缓解能源消耗压力,智能化和网联化的研发,为未来汽车的发展提供了更多的可能性和挑战性。我们应当发挥现有优势,抓住未来机遇,推动汽车行业的不断创新与发展。
      讲座最后,章桐教授与到场学生进行互动,希望同学们积极探索,不断创新,投身于汽车研究的大事业中。