学生工作STUDENT WORK

当前位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文
汽车学院师生代表参观嘉兴南湖革命纪念馆
作者:gechang  发表时间:2011-05-25 阅读次数:

为弘扬爱国主义教育和革命传统教育,大力提高汽车学院党员干部的思想政治素质,进一步推进我院“学习型、创新型”研究生党支部建设,深入学习实践科学发展观,汽车学院师生代表一行44人以庆祝党的九十华诞为契机,日前来到中共“一大”会址所在地——嘉兴南湖,参观了会议游船遗址和南湖革命纪念馆,重温了建党历程。汽车学院党总支副书记曹静老师,青年教师代表,各学生党支部书记、委员及学生干部代表出席了此次活动。

5月22日上午10时许,师生们抵达嘉兴南湖,乘船前往湖心岛参观了中国共产党诞生的见证和象征——烟雨楼及会议游船遗址。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会因上海法租界巡捕的袭扰,被迫于8月初转移至南湖一条游船上继续举行,代表们在游船上讨论通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,选举了党的中央领导机构,宣告中国共产党成立。

下午,师生们一步入南湖革命纪念馆,就为西南侧墙壁上的巨幅党旗深深吸引。鲜红的党旗、闪耀的党徽、向心而抱的火炬形花坛和数千朵盛开的鲜花将整个广场映衬得异常灿烂。大家心潮澎湃,回忆起了当年入党宣誓时的神圣情景,纷纷在党旗前握拳拍照留念。纪念馆内陈列着许多珍贵的“一大”文物和历届党和国家领导人的题字,墙上的展板清晰而详尽地记录了中国共产党的诞生。

参观活动结束后,师生们一致表示此次南湖之行是独一无二的教育经历,对保持共产党员先进性、弘扬党员先锋模范作用、提高思想政治素质具有重要意义。

师生们在南湖革命纪念馆前合影