学生工作STUDENT WORK

当前位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文
“同车行”大讲堂第三十七期 | 无人驾驶与传感器技术的现状与未来展望
发表时间:2020-12-10 阅读次数:

2020年12月8日下午,第三十七期“同车行”大讲堂于同济大学新能源汽车工程中心二楼报告厅顺利举行。纵目科技副总裁及智能传感器事业部总经理李旭阳先生为同学们带来了主题为“无人驾驶与传感器技术的现状与未来展望”的讲座。

讲座开始,李旭阳先生分享了自己在同济大学的求学生涯故事,表达了希望同学们在大学时光中有所收获,在此次讲座中有所感悟的希望。随后,李旭阳先生介绍了自动驾驶领域中的辅助驾驶及泊车技术。辅助驾驶到无人驾驶转变的关键技术指标包含传感器技术、系统可靠性和冗余度、安全等级和系统性能测试等要素。无人驾驶系统的构架包含感知与融合、场景分析和高精度地图模块等内容。其中,他重点强调了感知与融合的必要性和挑战,介绍了不同传感器的性能,如视场角和作用距离等的差异。不同传感器对物体的识别能力不同,如雷达具有较高速度分辨能力,摄像头能很好对物体进行分类。传感器融合后相比单传感器具有更明显的优势,这点在环境的适应性方面更加突出。

最后,李旭阳先生与现场同学们进行了互动,表达了未来与同济汽车师生在传感器领域共同交流学习的希望。