学生工作STUDENT WORK

当前位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文
“同车行“大讲堂第四十期 | 内燃机产业发展规划
发表时间:2021-03-19 阅读次数:

2021年3月16日,第四十期“同车行”大讲堂在新能源汽车工程中心二楼报告厅顺利举行。中国内燃机工业协会秘书长邢敏先生做主题为“内燃机产业发展规划”的报告。

邢敏先生首先介绍了内燃机行业发展的总体背景。他指出,内燃机产业是我国重要的基础产业和多个领域发展的主导动力,我国作为世界内燃机制造大国,内燃机产品的广泛应用和制造产业的持续发展,对保障国家安全和国民经济健康运行至关重要。同时,内燃机的发展正面临节能减排的挑战,为保障能源安全,实现可持续发展,内燃机产业须向高新技术产业和环保节约型产业的方向转型发展。同时,他还简要介绍了内燃机的发展历程。内燃机的出现推动了近代工业革命前进,但随着工业发展和能源环境之间矛盾的日益突出,各国陆续制定了燃油及排放法规。为实现这一目标,内燃机技术得到进一步发展,排放越来越清洁,热效率不断提高。

随后,邢敏先生介绍了国际内燃机产业的发展现状。他以欧美日韩等主要技术先进国家为例,分别介绍了它们的内燃机市场规模、应用领域、主要生产厂商、技术水平以及排放法规。他提到,对比欧美,市场是我国内燃机产业的最大优势。相较于日韩,我国内燃机虽然起步较晚,但在技术路线的制定和顶层设计方面同样发展速度很快。邢敏先生还介绍了目前内燃机发展的关键技术,即内燃机燃烧模式及燃烧控制技术、以增压和废气稀释为主要目的的空气管理系统、为满足排放法规要求的后处理技术、以提升效率为目标的节能减排技术、内燃机的替代燃料技术以及先进内燃机技术的应用和开发现状。

与此同时,邢敏先生介绍了中国内燃机工业的现状。一方面,我国内燃机技术持续进步,高性能、低消耗、少污染的机型不断研发成功和投向市场,燃料多元化是内燃机节能减排的必然趋势和路径之一。另一方面,我国内燃机工业整体发展较为平稳,自主品牌配套率、市场集中度以及国际市场占比进一步提升。他认为,在未来几十年中,内燃机依然是主要的动力源。他也指出了我国内燃机工业与发达国家相比仍存在差距,这个问题主要体现在产品研发原始创新能力和核心技术储备不足,部分关键零部件以及高端产品严重依赖国外,自主品牌国际化不足。在下一阶段节能减排的要求下,我国内燃机工业发展任重道远。

最后,邢敏先生给大家介绍了中国内燃机产业的高质量发展规划。他提到,该规划的编制始于2018年,并于2020年完成了汇报,在此过程中,专家们进一步总结了我国内燃机产业的现状以及与国外的差距,分析了产业的发展趋势、发展机遇、技术需求和发展愿景,提出了总体目标、阶段目标以及各个发展阶段的重点任务,并制定了一系列战略举措。