学生工作STUDENT WORK

当前位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文
“同车行“大讲堂第三十九期 | 关于新一代智能电动汽车的思考及展望
发表时间:2020-12-28 阅读次数:

2020年12月22日,第三十九期“同车行”大讲堂在新能源汽车工程中心二楼报告厅顺利举行。岚图汽车科技公司CEO&CTO卢放先生带来主题为“关于新一代智能电动汽车的思考及展望”的报告。

卢放先生首先结合全球及中国的经济形势,分析了汽车产业的现状和未来发展趋势。他提到了今年年初疫情对于汽车工业带来的影响与机遇,及“十四五”规划中汽车工业的发展方向和目标。在传统燃油车领域中,品牌力仍是中国汽车存在的一个明显短板,而电动汽车则是中国汽车行业的破局之道。未来在电动汽车领域中,中国的汽车产业将会在国际市场上占有一席之地。

随后,卢放先生简要介绍了汽车技术的新趋势,即模块化、电动化、网联与智能化、数字化以及共享化。模块化架构是缩短产品迭代升级时间的重要方法,是未来车企生产、研发以及组织管理的关键所在;电动化是未来汽车发展的主要方向,存在ICE、HEV、PHEV、BEV、FCEV等多种形式的电动化解决方案;智能化包含了人们对于未来出行生活无穷的想象。同时,卢放先生也就目前在车身、底盘、动力系统以及电气架构领域的前沿技术进行了分享。未来,车企的机遇与挑战在于与产业上下游的关系,大众、奔驰等传统品牌在企业转型中存在一些固有问题,中国汽车产业在这方面的优势则是中国汽车产业在未来弯道超车的前提。

讲座最后,卢放先生分析了未来汽车产业的人才需求、未来汽车行业核心能力要求变化等内容,表达了和同济大学等高校建立校企联合培养合作模式的希望。同时,他也建议同学在学校学习中要更加注重培养自身的行业综合素质,培养自己的创新能力,实现自身能力提升和行业发展的有效接轨。