学生工作STUDENT WORK

当前位置: 首页 > 学生工作 > 最新动态 > 正文
“同车行“大讲堂第三十八期 | 拥抱创新 挑战思维
发表时间:2020-12-22 阅读次数:

2020年12月15日,第三十八期“同车行”大讲堂在新能源汽车工程中心二楼报告厅顺利举行。泛亚汽车技术中心有限公司前期车辆开发与整车集成部首席执行官傅向阳先生带来主题为“拥抱创新,挑战思维”的报告。

傅向阳先生首先介绍了泛亚技术中心的概况和布局,解读了中心前瞻性创新发展战略。随后,他结合自身经历简要分享了其对创新的理解。改革开放40多年以来,我国迅猛的发展势头与对创新的高标准、高要求密不可分。在创新这一概念下,价值作为实际内核尤为关键,创造价值的发明才是创新。

随后,傅向阳先生阐释了价值在国家、行业、企业和个体间的辩证关系。创新是发展的第一动力,它会促使国家的富强、行业的发展、企业的生存和个人的进步。上层的创新意识决定着下层的创新上限,而下层的创新活动又是上层必不可少的推动源泉。创新不仅仅局限于科技范围,它体现在诸多层面上。国家层面上改革开放的实行,以及近年来一带一路的建设,产业层面上工业革命等划时代的事件都是极具意义的创新活动。

紧接着,傅向阳先生指出了当今时代创新力不足的现状。在创新活动中,随着理论的全面发展,价值的定位会越来越清晰,机会也随之越来越少,只有抓住时机尽早投入,才能更大机率获得成功。对于创新力“枯竭”这一现状,他提出了“试错法”“头脑风暴”“逆向思维”等解决策略。

最后,他也表达了希望同学们跳脱心理惯性和固化思维,在创新中实现个人价值最大化,不随大流、不断尝试,为人类社会发展做出贡献的期望。