学生工作STUDENT WORK

同济大学汽车学院成功举办上海市五四红旗团委创建单位互访交流活动
发表时间:2017-11-21 阅读次数:

同济大学汽车学院成功举办

上海市五四红旗团委创建单位互访交流活动

1120日上午,上海市五四红旗团委创建单位第六组互访交流活动于同济大学嘉定校区汽车学院大楼A311召开。同济大学校团委副书记陈城,同济大学汽车学院党委副书记邓俊,同济大学汽车学院学工办主任葛畅以及来自十一个学校学院团委的15名负责人参加了本次活动。此次活动由同济大学汽车学院团委(以下简称“学院团委”)主办,同济大学汽车学院团委书记曹卢担任主讲。

会议开始,由同济大学汽车学院党委副书记邓俊致欢迎辞。 随后,同济大学校团委副书记(主持工作)陈城表达了对学院团委工作的肯定,表示自学院团委进行一系列的改革工作以来,在各方面都进行了大量的探索,并积极落实了中央对共青团改革的要求。同时也强调了互访活动对团组织建设的重要性,提出了各团组织应把握住此类机会,互相交流团建设经验的宝贵建议。

接下来,学院团委书记曹卢发表了主题为“笃行致远,追求卓越”的学院团委工作报告,结合汽车学院特色,简单鲜明地将学院团委工作理念概括为“四轮驱动”理念,即包含组织建设,融媒团建,创新创业,校园文化四大“车轮”的新型团委工作理念,并对四大工作理念进行了详细的介绍:

在组织建设方面,强调在坚持正确的政治方向的前提下,加强思想政治引领和价值引导工作,并积极探索“多种模式,多重覆盖”的团建机制;定期发表的《同车行》院刊,多个学生组织的微信公众号平台及网站,学院电台等构成了融媒团建活动;学院大力支持创新创业,开办创新基地,开展学生车队以及创新竞赛等一系列活动;积极举办的各类学院文艺活动以及校外志愿者活动,不但丰富了校园文化,还让更多的人对同济大学汽车学院有了更多的了解。

随后,进入到了讨论环节,各团委老师结合各学院的团委工作经历,进行了多角度的探讨,对学院团委的工作提出了自己独到的见解与建议。复旦大学计算机科学技术学院团委周旭晨老师表达了对学生车队活动的浓厚兴趣,认为结合专业特色进行的竞赛及志愿者活动值得学习;上海交通大学数学科学学院团委尚建辉老师认为融媒团建属于新颖有特色的团建工作,通过微信等平台进行团建之举非常值得借鉴。

1

此外,上海对外经贸大学国际商务外语学院团委程祎瞳老师以及东华大学机械学院团委宋文博老师分别对有关学生兼任班长及团支书的工作模式和团委运营模式方面进行了提问。

2

3

对此,学院团委副书记张燕以自己的学生为例,证明班团一体化建设有利于党建工作和团建工作的无缝链接,不仅不会耽误学生正常的学习生活,还有利于学生的全方面能力培养。

讨论环节结束后,在工作人员的带领下,大家来到学院试车场,观看志远车队的节能赛车试跑,并且与车队队员及车手进行了亲切交流。

在曹卢老师的带领下,老师们还参观了“咖驿站”创新创业项目及造型小班优秀设计作品及大学生科技创新实践基地。同济电车队队员刘孟萱为来访的老师们讲解了学生车队往届赛季所设计制造的赛车。参观活动中,老师们对于学生们设计的各式各样汽车赞不绝口,纷纷拍照留念。

至此,由汽车学院团委举办的上海市五四红旗团委创建单位第六组互访交流活动部分全部结束。各学院团委老师都表示在此次交流活动中收获了许多团建设相关的经验,将会结合自己本校本学院实际情况,加强团组织建设。同时,也对同济大学汽车学院团委的各位老师以及学生的接待表示感谢,希望有机会能再一次进行更多的交流活动。

10