学生工作STUDENT WORK

翼驰车队|2021VI-Grade虚拟方程式大赛线上赛顺利完赛
发表时间:2021-05-10 阅读次数:

2021年4月2日,由VI-grade举办的2021年度Vitrual Formula虚拟方程式大赛线下赛落下帷幕,本次线下赛迎来了来自全球的129只车队超200余位参赛者的激烈竞争,共有39只来自中国的车队成功提交参赛结果。翼驰车队作为第二次参加虚拟方程式大赛的队伍,由郑泽涵同学领衔,取得了油车组亚军的好成绩!

油车组线下赛成绩排名

本次线下赛的获胜车队将收到来自VI-grade赞助的完整软件包,包括多个用户的license支持以及驾驶员在环仿真软件等先进的研发工具。同时,线下赛排名前三的队伍将会参加虚拟方程式大赛线上赛,使用桌面驾驶模拟器争夺最终的冠军。参加线上赛的中国车队为吉林大学油车队(油车组第一),吉林大学电车队(电车组第二),以及同济大学油车队(油车组第二)。

2021年4月30日,翼驰车队完成了虚拟方程式大赛线上赛——桌面驾驶模拟器竞赛,由郑泽涵和罗桓共同调试,罗桓作为车手参加,顺利完赛。

线上赛进行中,使用VI-DriveSim软件与Fanatec驾驶模拟器

VI-grade线上竞赛会议室

在线上赛中,各车队使用在前期线下赛中提交的车辆模型,应用在VI-DriveSim软件中,使真实的驾驶员能够使用驾驶模拟器在进行给定赛道下的圈速竞争。

在本次比赛结束后:郑泽涵同学表示:“2021 Virtual Formula虚拟方程式的比赛给了我们一个很好的平台去探索和研究赛车的参数与性能,而VI-grade一系列软件则提供了包括驾驶员模型在内十分完整的整车动力性模型,对各个系统均有很高的自由度和精度。在仿真比赛阶段,我也得以系统性地研究与分析各个参数对于整车性能的影响,并结合理论进行实验与优化。对于个人而言,能够从零开始并取得亚军的成绩,实属荣幸但仍存不小的差距。但比赛之外更多的是对于车队的深远意义,无论是对于旧赛季赛车的对标和试验,还是对于新赛季赛车的顶层参数设计和优化上,VI-grade无疑是一款极为优秀的仿真软件,让我们可以合理且有效地进行整车设计,甚至进行一些细致的仿真模拟替代实车试验,加速整车各系统的开发过程,加上驾驶员在环仿真的突破,这也是我们踏出的第一步,之后也将继续前进,感谢VI-grade对翼驰车队的支持!”

车手罗桓表示:“VI-Grade提供的软件支持使大学生方程式车队也能实现驾驶员在环的仿真与设计,这种体验是前所未有的。大家较为熟知的高级驾驶员在环系统都是应用在如F1赛车等顶级赛事当中,并且硬件设备极其昂贵,对于资源和时间都很有限的大学生车队来说不可能实现。但VI-Grade将桌面驾驶模拟器与FSAE比赛联系起来,并且投入大量精力支持与赞助世界各地的大学生车队,我觉得十分有意义。从驾驶的体验来说,VI-Grade驾驶模拟器的感觉很真实,通过更换不同的调校或车辆模型可以很好的感受车辆的动态变化,力反馈也非常清晰。通过短短几年的积累,翼驰车队在VI-Grade的软件使用上快速发展,并且慢慢将其加入到实车的设计流程中,有了驾驶模拟器的加持后更是锦上添花,期待今后的实车能越来越快,也祝愿VI-Grade与翼驰车队的合作越来越好!”

在本次参赛过程中,VI-Grade公司团队为翼驰车队提供了极大的帮助,不仅提供了全套的软件赞助,还多次进行线上交流,协助队员调试设备、解答问题,在此衷心感谢VI-Grade公司各位对翼驰车队的支持!同时也感谢同济大学电车队提供的Fanatec模拟器及电脑主机等硬件支持!

5月20日VI-grade全球用户大会上,将进行线上赛车队数据回放,比赛画面将在同一场景下播放,届时,模拟驾驶竞赛排名也将水落石出。该项竞赛的冠军车队将获得一套高端的Fanatec品牌驾驶模拟器,还将受邀参观和体验VI-Grade先进的DiM九自由度驾驶模拟系统。让我们共同期待!

感谢学院及赞助商对车队的大力支持!