当前位置: 首页 > 党群工作 > 最新动态 > 正文
坚定信念,瞻一大先辈的入党初心——2018级本科生11月入党启蒙教育年级大会
作者:学工办  发表时间:2018-12-28 阅读次数:

11月20日下午,同济大学汽车学院2018级全体同学参加“坚定信念,瞻一大先辈的入党初心”的主题年级大会。中国共产党从最初仅十三人,发展成为如今拥有近九千万名党员,进入新时代,通过追寻先辈的足迹,了解一大革命先辈的入党初心,学习革命先辈的崇高精神,加深对党的历史了解,也使同学们对自己的入党初心有了更加深刻的思考。
      本次年级大会由年级辅导员丁大增老师主持。由4位同学担任“讲述人”,分别介绍其中4位参加过中共一大的先辈入党的心路历程。新颖的形式也引发同学们的兴趣,吸引更多的同学向党组织靠拢。

首先,黄周豪同学介绍毛泽东同志入党的心路历程。从最初辗转寻觅思想的导师,到最终转向马克思主义,这位伟人在其中有过疑虑和彷徨,最终,是救国图存的志向与国际共产主义在苏联的胜利为他打下了坚定的思想基石。从革命,到新中国成立,这初心不曾更改。

接下来,由孔繁哲同学介绍李汉俊同志。李汉俊是中国共产党创始人之一。他与李大钊齐名,二李以高超的马列主义理论水平,大力宣传马克思主义,为建立中国共产党立下了汗马功劳,值得人民永远怀念。他一生坚定信念,传播党的思想,壮大党的队伍,最终为自己的理想信念奉献了自己年轻的生命。

第三位担任“讲述人”的是韩双庆同学,他介绍的是王尽美同志。从学生领袖到党员骨干,从只为寻求真理到畅谈理想抱负,王尽美同志让人见识了何谓英雄出少年。他因济世理想而入党,因入党而不忘初心,董老有诗这样评价道:四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。

最后,常祚宁同学为大家介绍陈独秀同志。陈独秀作为马克思主义的积极传播者,是中国共产党最重要的创始人。这位中国革命的导师和引路人穷极一生都在探求最适合中国的体系,尽管步履蹒跚,有时踯躅,有时摔跤,却依然在趔趄向前。何为他的初心,实“救民于水火,探政体之是非”。

通过解读一大曲折动荡的历史背景,感受一大代表们坚定的理想信念,学习先辈们彼时的心路历程,同学们收获良多,每一个入党申请人都要牢记入党初心,经得起各种风浪考验,如总书记指出的那样:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。”