当前位置: 首页 > 党群工作 > 最新动态 > 正文
全面依法治党与党内法规建设——汽车学院举办第31期“同车行”党委特邀报告
发表时间:2018-10-18 阅读次数:

2018年10月16日,由同济大学汽车学院党委主办,18级专硕二支部承办的“同车行”党委特邀报告——“全面依法治党与党内法规建设”在新能源汽车工程中心二楼报告厅召开。本次党委特邀报告邀请教育部教学指导委员会副主任委员,中央马工程专家,同济大学特聘教授陈大文教授作为主讲嘉宾。学院党政领导、教师、学生党员和入党积极分子等200余人聆听了此次报告。

1

报告会由学院党委副书记、纪委书记邓俊老师主持。邓老师对陈大文教授进行了简要介绍,代表学院全体师生对陈教授的到来表示热烈欢迎。

报告会上,陈大文老师将“全面依法治党与党内法规建设”作为演讲主题,首先从新中国成立之初的社会面貌讲起,指出依法治国是我国法制建设的重大抉择,是全面建成小康社会、加快推进现代化的社会保证。陈老师提出,加强党内法规建设,需要完善党内法规制度体系,完善党的法规。党内法规的制定,一方面按照党在宪法和法律范围内活动的要求,确保在突出党的建设自身规律的同时,防止党规超越宪法和法律范围。另一方面,虽然党内法规的范围效力与国家法律的范围效力不尽相同,但两者互为补充和促进,并做到了分工明确和彼此衔接。

2

最后,陈老师建议大家认真研读党内法规,正确认识时代责任和历史使命,不断提升自身思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,做一名“德法兼修”的合格党员。

在会后的提问环节中,同学们积极交流,陈老师则进行了耐心细致的解答,并对同学们关心时政的态度给予了充分的肯定。

通过此次报告,党员们表示:接受了一次全面深刻的政治纪律教育,对依法治党以及党内法规建设有了更加深入的认识;同时也增强了党员们的党性修养,提高责任意识和宗旨意识,为学院良好党风的建设添砖加瓦!