当前位置: 首页 > 党群工作 > 最新动态 > 正文
“同车行”党委特邀报告第32期:中国航母发展与反击强敌航母
作者:学工办  发表时间:2018-11-23 阅读次数:

2018年11月22日,由同济大学汽车学院党委主办,18级专硕二支部承办的第32期“同车行”党委特邀报告——“中国航母发展与反击强敌航母”在新能源汽车工程中心二楼报告厅召开。本次党委特邀报告邀请全军外宣常备专家、全国军事战略学科首席科学传播专家、国家国防教育师资库入库专家、海军军事学术研究所研究员李杰老师作为主讲嘉宾。学院党政领导、师生代表,以及兄弟学院和共建单位党支部的领导和党员等200余人聆听了此次报告。

报告会由学院党委副书记、纪委书记邓俊老师主持,邓老师强调中国梦蕴含强军梦,强军梦支撑中国梦。之后对李杰老师进行了简要介绍,并代表学院全体师生对李老师的到来表示热烈欢迎。

报告会上,李杰老师将“中国航母发展与反击强敌航母”作为演讲主题,首先从中国百年航母梦和我国的航母发展战略讲起,介绍了刘华清等为中国航母建设做出重大贡献的杰出人才,以及“辽宁号”等在我国航母建设中发挥了重要作用的航母。并指出我国航母的发展历程和今后的舰载机应采用先进的有人、无人机混编的方式,以实现新一代航母建设。

李老师在对美国航母进行分析后,指出在对付强敌航母方面,中近程反舰导弹的出现和服役,已使我国海上方向的形势发生彻底改观。而今后我国还需在空中、太空、海面和水下乃至网络武器等继续更新与发展,实现运用三位一体的饱和攻击,以真正达到克敌制胜的效果。

最后,李老师向同学们建议,每个国家和民族,都应该崇尚英雄、崇敬科学家。正如习近平总书记所强调:核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身;科技攻关要摒弃幻想、靠自己。只有这样,民族才有前途,国家才有希望!

在讲座过程中,李杰老师生动的语言、渊博的知识和丰富的阅历让同学们对于航母建设有了全方位的了解,受益良多。会中及会后的提问环节中,同学们积极提问、回答问题,与李老师进行了深入的交流,李老师也对同学们关心航母科技的态度给予了肯定。

汽车学院“同车行”党委特邀报告是我院师生党员教育活动和教职工理论学习的重要组成部分,也是我院贯彻落实党的十九大精神和同济大学第十一次代表大会精神的重要平台和举措。通过此次报告,使师生对中国的航母发展史有了更深刻的认识,提高青年学生的责任意识和宗旨意识,为祖国的发展和建设贡献自己的一份力量!