当前位置: 首页 > 党群工作 > 最新动态 > 正文
汽车学院第三期学术沙龙暨第二期博思分论坛圆满成功
作者:gechang  发表时间:2011-05-27 阅读次数:

2011年5月24日晚上18:00,为活跃学院学术氛围,促进学术交流,由汽车学院党总支和团委主办、10级硕士学术一支部和院研究生会承办的汽车学院研究生学术沙龙暨博思分论坛活动在汽车学院楼A311再次拉开了帷幕。汽车学院党博士生导师张立军教授和赵治国老师作为评委嘉宾、院党总支副书记曹静老师和学工办葛畅老师作为特邀嘉宾、06级博士高原和08级博士孙贤安以及09级硕士卫镜周作为演讲嘉宾应邀出席了此次活动。

迄今为止,本学期已成功举办了两次学术沙龙活动和一次博思分论坛活动,并且受到了学院老师和研究生同学的广泛好评。孙贤安博士呈现的演讲题目是“自动变速器发展概述及DCT关键技术”,他首先为同学们讲解了自动变速器的分类、传动机理、发展历史、研究现状及涉及到的关键技术,接着针对DCT(双离合器变速器)讲解了几个关键技术的发展状况,最后与同学们分享了他的求职经验与科研心得体会,给同学们提出了很多有益的建议;高原博士围绕自己的博士论文为大家讲解了“生物柴油喷雾特性研究”,通过论文选题的注意事项、论文的研究思路以及论文的研究结论的介绍,使得同学们从中了解到了许多在生物柴油喷雾特性研究领域的前沿科技知识,针对目前研究生科研中存在的一些问题,他同样给同学们提出了许多宝贵的学习建议;最后,卫镜周硕士从自身经历感受出发,通过对实习目的、实习准备、如何处理实习与科研关系、实习时间安排等内容的讲解,与同学们分享了在暑期实习和专业学位实习方面的一些经验建议,为同学们研究生规划提出了很多有益实用的建议,使大家受益匪浅。

评委老师给每个讲解的同学做出了很高的评价,肯定他们在科研、实习方面所取得的成绩,给出了进一步的建议,鼓励同学们向他们学习;现场的同学分别就演讲的内容积极提出自己的问题,演讲嘉宾做出了精彩、满意的解答;评委老师、演讲嘉宾与同学们进行自由的互动交流,气氛融洽而又热烈。