当前位置: 首页 > 党群工作 > 最新动态 > 正文
春风送暖 关爱老人 共铸爱心
作者:gechang  发表时间:2011-10-13 阅读次数:

——同济大学汽车学院黄渡敬老院“阳光之旅”行动

2011年3月22日下午,同济大学汽车学院本科生两个团支部、研究生10党支部约80余人来到嘉定区安亭镇黄渡敬老院,开展“阳光之旅”志愿服务活动。黄渡敬老院是汽车学院的爱心志愿服务基地,成立于2011年1月,此次志愿服务是携手共建爱心工程的首次活动。此项爱心工程旨在弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,学院要求以班团支部、党支部为单位,每一位同学都积极参与到此项爱心工程中,发挥党员、团员的先进性,加强学生思想品德教育,培养学生社会责任意识与奉献精神。

同学们达到敬老院,受到了老人们的热情欢迎,在敬老院负责人的安排下同学们来到老人房间,和老人进行了亲切的交谈。得知今天有位老人过生日,同学们准备了蛋糕陪老人一起过生日。同学们三五成群围在老人身边与他们交谈,了解了老人们的身体状况和在敬老院的生活状况。老人看到这么多年轻的面孔,饶有兴致地谈起了往事。同学们仔细聆听了许多老人令人难忘的故事,分享老人们难能可贵的人生经历,方言在上海同学的翻译下也不再是沟通的障碍。一位89岁的老奶奶拉着同学的手,询问同学们学习情况怎么样,勉励大家要珍惜现在的幸福生活,用功读书,为国家建设出力。

通过本次活动,同学们用实际行动关爱老人,为老人们带去了快乐和温暖,同时也让同学们意识到要将尊老、爱老的美德在平时的生活中发扬光大,影响和带动身边的人,让老人们得到全社会的尊敬和关爱,促进社会的和谐。

汽车学院的“阳光之旅”志愿服务活动将一直持续开展,让更多的同学参与到关爱老人的行动中,让“夕阳更温暖”。