当前位置: 首页 > 党群工作 > 最新动态 > 正文
汽车学院第54期“同车行”专题理论学习
发表时间:2021-12-09 阅读次数:

6月18月,2021年第12期(总第54期)汽车学院“同车行”专题理论学习在汽车学院一楼大厅顺利举行。本次理论学习活动由汽车学院党委主办,汽车学院教工第二党支部杨代军老师主持。参加本次学习的有:教工第二党支部、研究生第十二党支部、研究生第十四党支部。

本次学习活动的主要内容是学习党史中关于社会主义革命和建设时期(1949-1978)历史,学习老一辈共产党人在建设新中国的高贵品质和精神。并就这一时期的一些历史事件进行了讨论和交流。

杨代军老师带领大家认真学习了解中国共产党在新民主主义革命时期的历史。首先,杨老师带领大家总览了社会主义革命和建设时期的重大历史事件,从1950年1月初和平解放西藏,抗美援朝 保家卫国、统一财经 恢复经济、三大改造 改天换地、第一届全国人大一次会议、中共八大、中共十一大等一系列重大的历史事件的基本情况。为了更好的认识解放后的新中国的经济、民生和社会的建设。杨老师将内容主要分为三个部分讲。首先是社会稳定局面的而形成。其中着重介绍了西藏解放、抗美援朝 保家卫国两个部分的知识。然后介绍国内经济改革,稳定社会经济状况。第三个是关于社会改革的重大会议,中国一大、八大和十一大。

在刚经历战火刚摧残的土地上,新中国一穷二白,工业基础非常薄弱。没有重工业,只有少量的轻工业,只能生产简单的生活日用品。工业发展畸形,东西发展差距较大。发展经济就得要有稳定的社会环境。为了维护社会稳定,保证国家领土完整。1950年1月初,中共中央作出进军西藏的决策。同时,为避免伤害藏民族感情,更有利于民族团结,党中央确定了争取和平解放西藏的方针。10月,人民解放军解放昌都,沉重打击了分裂势力,打开了人民解放军进军西藏的门户,为和平解决西藏问题铺平了道路。西藏的和平解放粉碎了帝国主义及西藏上层少数分裂主义分子策划“西藏独立”的迷梦,捍卫了国家的主权和领土完整,为逐步废除西藏封建农奴制度、实现藏民族的新生奠定了基础。1950年10月,我国应朝鲜政府请求,以彭德怀为司令员,迅速组成了中国人民志愿军入朝参战,揭开了轰轰烈烈的抗美援朝保家卫国的序幕。19日,志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江。这是以正义之师行正义之举。抗美援朝战争伟大胜利, 打破了美帝国主义不可战胜的神话,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。

第二部分介绍了解放初期为了稳定国内经济,采取的重要的措施。例如通过“银元之战”和“米棉之战”稳定了全国的物价。通过统一全国物资调度、全国财政收支管理、全国现金管理来对国家财政经济进行统一管理。从公私关系、劳资关系和产销关系三个方面对工商业进行调整,为之后的社会主义改造创造了一定的历史条件。大力新修基础建设,例如党领导人民群众进行大规模的水利建设,取得了巨大的成就,如治理淮河、荆江分洪工程。大力新修铁路和公路,新修铁路里程1300公里,如1952年完工的四川省第一条铁路——成渝铁路(成都-重庆)。通车里程数从1949年5.4万公里增长到1952年的13万多公里, 如作为新中国的一号重点工程——康藏公路。

第三个部分是国家当时的重要会议。1954年09月15日-1954年09月28日召开全国第一人民代表大会。制定了《中华人民共和国宪法》,这是第一部社会主义类型的宪法,是建设社会主义的保证。第一次在《政府工作报告》中对“四个现代化”目标的进行最初的概括:“建设起强大的现代化的工业、现代化的农业、现代化的交通运输业和现代化的国防”。中共十一大的召开,总结了同“四人帮”的斗争,宣告文化大革命已经结束。这些会议的召开,为我国社会的发展指明了方向。

在杨代军老师带领大家学习完成之后,为了更好地引导大家进行学习思考,还提出了几个问题和师生们进行了讨论交流。谭丕强老师分享了此次的学习心得。并结合中共一大的会议故事分享了其中共产党人坚忍不拔的精神。谭老师说,只要我们的目标真确,再艰难的路我们都不怕。在科研上,我们应该有坚忍不拔的意志,任何困难都只是暂时的,迟早都会出成果。不能一遇到困难就临阵退缩,放弃实验,最终将会一事无成。

最后由杨代军老师做了总结发言,提到,对于青年学生党员,学习党史可以明志,可以催人奋进,这是非常必要的。希望汽车学院同学认真学习党史,把学史与专业实践、工作结合起来,在党的精神的鼓励下,为中国由汽车大国变成汽车强国做出更多的贡献。