当前位置: 首页 > 党群工作 > 最新动态 > 正文
汽车学院第55期“同车行”专题理论学习
发表时间:2021-12-09 阅读次数:

6月29月,2021年第13期(总第55期)汽车学院“同车行”专题理论学习在汽车学院一楼大厅顺利举行。本次理论学习活动由汽车学院党委主办,汽车学院教工第三党支部王宁老师主持。参加本次学习的有:教工第三党支部、研究生第九党支部、研究生第十一党支部。

本次学习活动的主要内容是学习党史中关于改革开放至党的十八大之间(1978-2012)的历史,学习以邓小平同志为核心的党的第二代领导核心英明决断,做出改革开放伟大决定,将党的工作重心从阶级斗争转移到建设社会主义市场经济以及对外开放的历史。并就这一时期的一些历史事件进行了讨论和交流。

王宁老师主持学习,他结合自身经历讲述了我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,确立中国特色社会主义制度的奋斗历程。以鲜活实例和详尽的史料阐释了解放和发展社会生产力、增强社会发展活力,对于改善人民生活水平、增强综合国力和提高国际地位的巨大推动作用,展现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃历程。

回首过去43年的风雨历程,道路艰辛,但收获颇丰。中国人民的生活,实现了由贫穷到温饱再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机,到开放,富强、文明和充满活力的历史巨变;国民经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,科技、教育、文化、卫生事业快速发展,社会整体文明程度大幅提升;

中国科技飞速发展,创造业正由“中国制造”变为“中国创造”。中国改革,从城市到农村,从东部到西部,从经济领域到其他各个领域全面发展,逐步深化,使中国社会发生全方位的历史性巨变。

我们的改革从不停步,从建立深圳、珠海、厦门、汕头四个经济特区开始,高新技术产业开发实验区、自由贸易实验区等在祖国大地处处生根。

“一带一路”建设、大型客机C919、亚洲基础设施投资银行、量子计算机技术的研发、港珠澳大桥主体工程全线贯通、中国新建航母等等伟大成就离不开改革开放,中国的经济活力全面爆发,中国人民从未如此自信。

回顾这段波澜壮阔的改革岁月,更加深刻认识到中国特色社会主义来之不易、当代中国发展的光明前景来之不易,更加增强了对坚定马克思主义信仰和坚定走中国特色社会主义道路的信心。学习改革开放时期历史,要深刻把握其理论逻辑和实践逻辑,从中汲取开拓创新、攻坚克难的智慧和力量。

党史学习完成之后,为了更好地引导大家进行学习思考,王宁老师提出了几个问题和师生们进行了热烈交流。赵志国老师则分享了此次的学习心得,他指出在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,全方位推动高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,以优异成绩迎接建党一百周年。