当前位置: 首页 > 党群工作 > 最新动态 > 正文
汽车学院第53期“同车行”专题理论学习
发表时间:2021-12-09 阅读次数:

6月8月,2021年第11期(总第53期)汽车学院“同车行”专题理论学习在汽车学院一楼大厅顺利举行。本次理论学习活动由汽车学院党委主办,汽车学院教工第一党支部张智明老师主持。参加本次学习的有:教工第一党支部、研究生第十二党支部、研究生第十四党支部。

本次学习活动的主要内容是学习党史中关于新民主主义革命时期的历史(1919-1949),并就这一时期的一些历史事件进行了讨论和交流。

张智明老师带领大家认真学习了解了党在新民主主义革命时期的历史。首先,张老师带领大家总览了这一历史时期的重大历史事件,从1919年5月五四运动开始,中国共产党一大,国民革命、北伐战争、‘四一二’反革命政变,南昌起义、秋收起义,土地革命战争,八七会议,古田会议,长征、遵义会议、西安事变、第二次国共合作、重庆谈判、抗日战争胜利、解放战争三大战役以及开过大典等一系列重大的历史事件的基本情况。为了更好地分析这一段历史,张智明老师将这一历史时期按时间分成了3个阶段,分别是1919-1931年,1931-1941年自己1941-1949年,然后张智明老师带领我们分阶段学习了各个历史阶段的一些重大历史事件。

张智明老师详细介绍了第一个阶段中中共一大召开的曲折故事,中共一大的召开,标志着中国有了一个完全新式的,以马克思列宁主义为行动指南、以实现共产主义为目标、全国统一的工人阶级政党;南昌起义和八七会议给处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了方向;土地改革和根据地建设为主的土地革命战争,成为了我们党坚持武装革命的坚实基础。

接下来,第二阶段中张老师则介绍了九一八事变,长征与遵义会议,第二次国共合作,百团大战等事件及其重大的历史意义;九一八事变,是由日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。它也标志着世界反法西斯战争的起点,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕; 长征与遵义会议在极度危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点;经过一二·九运动、西安事变的和平解决等重大事件,促成了第二次国共合作,抗日民族统一战线初步形成;百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役, 粉碎了敌人的报复“扫荡”。

第三阶段则详细讲述了抗日战争和解放战争的胜利、新中国成立以及西藏的和平解放等事件。抗日战争是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争;重庆谈判,是抗日战争胜利之际,国共两党就中国未来的发展前途、建设大计所进行的一次历史性会谈,但1946年6月26日,蒋介石撕毁《双十协定》,标志着全面内战的爆发,解放战争正式打响,经过辽沈战役、淮海战役、平津战役三场战略性战役的胜利,基本取得了解放战争的胜利,结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,实现了梦寐以求的民族解放和国家独立。新中国成立和社会主义制度建设使一个初步繁荣昌盛的新中国呈现在世界面前。西藏和平解放是中国现代史和中国革命史上的一个重大历史事件,标志祖国大陆彻底解放和完全统一,从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕。

张智明老师通过详细的历史事件细节以及宏大的历史观,给在场的所有师生带来了一场非常生动精彩的党史课。

在张智明老师带领大家学习完成之后,为了更好地引导大家进行学习思考,还提出了几个问题和师生们进行了讨论交流。部分师生就“中国共产党选择在农村建立革命根据地及其意义”以及“国共两次合作的历史背景及其破裂的原因”进行了充分交流,引起了大家热烈的讨论。

最后由张智明老师做了总结发言,提到,对于青年学生党员,学习党史可以明志,可以催人奋进,这是非常必要的。希望汽车学院同学认真学习党史,把学史与专业实践、工作结合起来,在党的精神的鼓励下,为中国由汽车大国变成汽车强国做出更多的贡献。